Одесский международный кинофестиваль представил официальный постер 2015 года





Шестой Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ) представил официальный постер 2015 года, который создан творческим дуэтом BRATY (братья-близнецы Иван и Василий Костенко). Специально для ОМКФ дизайнеры BRATY изобразили общий для Одессы и фестиваля символ — памятник Дюку де Ришелье в своей авторской технике многослойного коллажа. Об этом сообщается в распространенном релизе.
«Плакат фестиваля представляет собой бушующее море визуальных стихий. Здесь все имеет значение – количество солнечных дней в году, история города, мировые тенденции и местные традиции. Нас увлекает и интригует все, что рождается на стыке искусств и жанров. Неоднозначным изображением мы вызываем зрителя на диалог и приглашаем в мир чувств, загадок и красоты, имя которому кино» — комментируют свою работу BRATY.
Братья-близнецы Иван и Василий Костенко основали бренд BRATY Graphic Design в 2011 году. Свои работы они создают из фотографий, журнальных вырезок, акварелей и других компонентов. Наибольшую популярность получила серия этнических открыток UKRAINE, после которой были запущены в производство футболки и чехлы для телефонов с патриотичными принтами.
Художники активно сотрудничают с украинскими дизайнерами (Lara Quint, Frolov), участвуют со своими работами в различных фестивалях, выставках и проектах, в частности — Maidan Freedom (Люблин), «Сергей Параджанов — Сновидение XXI века» (Киев), Ukraine Extra Ordinaire (Париж), «Люди и воробьи» (Киев), благотворительный проект «Украинский повстанческий алфавит» (Киев). Студия BRATY является победителями премии графического дизайна Ukrainian Design: The Very Best of 2014.
Кроме того, Иван и Василий Костенко дебютировали в кино в качестве актеров, снявшись в фильме Игоря Подольчака Delirium, представленный в национальном конкурсе 4-го Одесского кинофестиваля в 2013 году.
Одесский кинофестиваль продолжает традицию концептуальных постеров. Так, раннее для имиджа 2012 года была использована картина Александра Ройтбурда «Скалы в Этрета», в 2013 — любительская фотография из Instagram, а в 2014-м афишу в «портовом стиле» создала молодой украинский архитектор Дарья Цапенко.
Напомним, 6-й ОМКФ пройдет 10-18 июля 2015 года. В этом году фестиваль будет проводиться без государственной поддержки.
Популярные темы: Insurgent: в моду входит постерный полиптих Карандаш — оружие киномана Как рисовали «Чёрную молнию»
Катя, это действительно создано дизайнерами? По-моему ситуация с постером — это чисто одесский юмор. Что-то типа нового слова в искусстве от Казимира Малевича: «Черный квадрат» — ничто, но какова подача и теоретическое обоснование!
Тебе нормальным одесским языком написано: «В этом году фестиваль будет проводиться без государственной поддержки». Надо экономить и на постерах тоже. Порезали ребята пару недорогих журналов, обклеили Дюка, показали журналистам, разослали релизы по редакциям. И на том спасибо. Для имиджа не так важно, что и как сделали, важнее как подали. Ну и пусть Малевич. Смешно ведь. Увидишь, оригинал этого постера ещё и в галерее Пинчука будут выставлять.
При всём моём уважении к хорошему юмору, в данном случае не вижу никаких причин для шуток. Вероятно, всем присутствующим известно место, в котором теперь находится украинский кинематограф. Если кто-то не в курсе, почитайте обзорную статью исполнительного продюсера Одесского международного кинофестиваля Юлии Синькевич о ситуации с проведениеm Одесского кинофестиваля и общим положении дел в киноотрасли — https://blogs.lb.ua/yulia_sinkevich/300304_goskino_200_dney_toloki_bez_tolku.html
Мельчаем…
Почти портрет эпохи. Борис Якеменко интересно сказал о смысле постмодерна: «Весь «постмодерн» — это средство расчеловечивания культуры в интересах либеральной демократии. Это инструмент оболванивания, ибо человека, у которого в культурном запасе Леонардо, Нестеров и Репин, сделать своим союзником довольно сложно. Ему знакомы, понятны и близки сложные конструкции, он воспитан и привык думать, а это значит, что на пустые лозунги «занашуивашусвободу», на вопли «мы здесь власть», на одухотворенные навальные лица, на рекламные паузы его не поймаешь. Человеку же, для которого кляксы, квадратики и синие пятиногие лошади, ходящие по потолку, как мухи, есть искусство, можно всунуть чего угодно, главное, побольше слов и словосочетаний с раздвоенным смыслом или вообще без смысла: «деривативы», «концептуализм», «архетип», «актуальное искусство», «ревизия очевидности» и т.д.»
Мейнстрим притягательный, конечно… Но как по мне, духа кино на этом постере не присутствует. Одесса — есть, фестиваль — есть, кино — нет.