Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Крым. Путь на Родину (2015)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 16, средний балл: 8,06)

Дата: 16.03.2015 Автор: Рубрики: Все фильмы, Документальные Метки: , , , Версия для печати

Симферополь. 6 марта. Участники митинга в поддержку общекрымского референдума у здания Верховной рады Автономной республики Крым. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Документальный фильм Андрея Кондрашова под названием «Крым. Путь на Родину» подробно и последовательно рассказывает о событиях, происходивших год назад в Крыму и в своё время всколыхнувших не только Украину и Россию, но и весь мир. Этот фильм о причинах самоопределения Крымской Автономной Республики. Он отвечает на вопросы, связанные с переходом Крыма под юрисдикцию Российской Федерации —  в том числе и на те из них, которые до недавнего времени в интересах госбезопасности нельзя было предавать широкой огласке (спецоперация по спасению жизни Президента Украины, формирование отрядов крымской самообороны, появление «вежливых людей» и так далее).

Эта лента стала, пожалуй, самым резонансным документальным кинопроектом последних лет, вызвав бурную политическую дискуссию в отечественных и зарубежных СМИ. Удивительно, но ещё до выхода фильма «Крым. Путь на Родину» его — даже не смотрев — публично оценили и обсудили президенты, премьеры и другие высокопоставленные представители государственных и надгосударственных структур Запада. Вероятно, причиной для таких поспешных и упреждающих оценок стала информация о том, что в фильм включены фрагменты из интервью с Владимиром Путиным, в которых Президент России рассказывает о роли России в обеспечении безопасности жителей полуострова и недопущения тех кровавых событий, которые сейчас происходят в Донецкой и Луганской областях Украины.

«Решение о том, чтобы снять этот фильм, мне кажется, зрело с самых первых дней, как только начались крымские события. То, что мне было поручено каналом это сделать, для меня это, конечно, большая гордость, я первое, что подумал, что я превращаюсь из наблюдателя в абсолютного участника этой истории», — рассказал автор фильма режиссёр Андрей Кондрашов. По словам журналиста, ему было понятно, сколько ему придется провести времени в Крыму, с какими людьми придется ради этого поговорить и пообщаться. «Мне самому изнутри очень хотелось понять всю эту историю», — добавил он.

«У меня было впечатление о Крыме, наверное, как и у 90% людей, которые приезжали в Крым. Для меня это был райский уголок, который хранит в себе русскую историю, где овеянный славой гордо возвышается над всем полуостровом Севастополь. Разумеется, мы совершенно не представляли, а какова жизнь тех же крымских татар, тех же бывших военных, которые остались в Крыму после развала Советского Союза, а что они думают, как они живут, было совершенно непонятно настроение людей», — вспоминает Андрей кондрашов.

По словам журналиста, он приезжал в Крым неоднократно до крымских событий, и народ был «очень зажат, откровенничать никто не собирался». «Крымчане тогда были очень похожи на тех людей, которые сейчас живут в Харькове и Одессе, у них спросишь, как дела, они опускают глаза и говорят — вы же сами знаете. Они были скованы, зажаты. Сейчас главное, что произошло с крымчанами — это такое великое духовное очищение, им не надо врать самим себе. Они получили то, о чем мечтали».

«Я реально говорю о 96% крымчан. Те 4%, которые, может быть, не вполне были за или, может, категорически были против изменений, которые произошли в Крыму, — они, может, и сейчас сохраняют свою позицию. Мне хотелось видеть и таких людей, но когда им задаешь вопрос — а что, вы бы хотели вернуться на Украину, отвечали: Боже упаси», — поделился своими наблюдениями автор фильма.

Посмотреть документальный фильм «Крым. Путь на Родину» можно в ленте телеканала на YouTube



Популярные темы: Гетьман (Україна, 2015) Z Joke (Зет Джок; Украина, Великобритания, 2013) Гвардия (Нацгвардия, телесериал, Украина, 2015)
 

Комментарии к записи: 19

Слишком большая тема для такого маленького фильма. По словам режиссёра, всего было отснято 398 часов, смонтировано 2,5 часа, а реально можно было бы сделать четырехчасовой серьезный фильм. «Возможно, мы подождем до следующего года, может быть, будет повод сделать что-нибудь в развитии. Остались эпизоды, не взятые в фильм, и даже аспекты, о которых говорил президент России», — сказал Андрей Кондрашов, передает РИА «Новости» со ссылкой на эфир радиостанции «Вести ФМ».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов тоже посмотрел фильм «Крым. Путь на Родину» и заявил, что Крым был и будет частью территории Украины, что «в фильме российский диктатор щеголяет военной операцией по захвату Крыма и хвастается готовностью использовать ядерное оружие». Он также заверил, что интервью Путина станет еще одним документальным подтверждением «преступлений российских военных» в международных судах, «где военно-политическое руководство РФ будет сидеть на скамье подсудимых».

Ну и где наше доблестное СБУ? Глава СНБО смотрит запрещённые фильмы «страны-агрессора» да и ещё и делает им такую мощную рекламу через свою пресс-службу. По-моему, Турчинова давно пора сажать на стандартных основаниях — за «антиукраинскую пропаганду» и «пособничество терроризму».

Обычный плод пропаганды, смотрел преодолевая себя ради того, что бы узнать как промывают мозг нашим серным соседям. Еще раз убедился в том, что у нас с ними нет общего будущего.

Пока мы будем проецировать на других собственные болезни, общего будущего у нас, действительно, не получится. Сегодня в России работают оппозиционные газеты, радостанции и телеканалы — у людей есть доступ к альтернативному взгляду на происходящее, есть возможность анализировать информацию из разных источников и делать собственные выводы. В России, кстати, не запрещают украинские фильмы и телепередачи, не блокируют украинское телевещание, не закрывают доступ к украинским интернет-изданиям, не ограничивают въезд предствителям украинских СМИ и не препятствуют их профессиональной деятельности. Просто сравните с ситуацией на Украине.

Кримська автономія не має ніякої економіки, майже нема корисних копалин, дефіцит питної води, продукти всі везли з України, людям нема де працювати, після того як РФ захопила Крим туди ніхто не хоче їхати, доходи від туризму нульові, татари так просто не здадуться, вони хочуть жити в Україні, США і Європа будуть і далі душити РФ санкціями за анексію української замлі. Крим це кара Господня на голову Путіна. Росіяни вже починають розуміти що захоплення Криму скоро стане для них катастрофою.

Перебування у складі Росії не заважає Криму бути українським. І татарським, і російським, і грецьким, і вірменськмим. Крим не буде лише бандерівським. Там нема розподілу на українців чи росіян, є лише відмежування нормальних людей від нацистів.

Коротко про «кару» і «катастрофу»:

«Оказывается, несмотря на тотальный запрет трансляции российских каналов, практически все посмотрели российский фильм о Крыме… Я и раньше заметил, что российские политические программы у нас пользуются спросом — их обсуждают, спорят, цитируют. Вопрос: зачем устраивать показательные запреты, если их легко обойти?» — изумляется политолог Константин Бондаренко.

Надо послать подальше амерскую и ЕСовскую масонерию и прекращать уже эти разборки из-за Крыма. Когда Украина и Россия снова станут по одну сторону фронта тогда нам будет совсем не важно в чьей юрисдикции находится Крым. В СССР когда по хозяйственным соображениям области туда-сюда передавали это вообще никого не волновало, потому что у нас была одна общая страна.

Самые убойные рецензии. Представитель Госдепартамента США легендарная Джейн Псаки заявила, что фильм о Крыме является доказательством лжи российских властей. А местный премьер-министр Яценюк даже заявил, что этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи.

«Заявил» это не то слово. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк просто в ярости. Он уже поручил Минюсту направить в Гаагский трибунал жалобу на документальный фильм «Крым. Путь на Родину». «Прошу Министерство юстиции отправить в Гаагский трибунал, так как этим фильмом должны заинтересоваться международные прокуроры и следователи», — цитирует слова Яценюка «Украинская правда». «А мы свой фильм будем снимать», — добавил Яценюк. Так что будет что с чем сравнивать 🙂

Уже стартанули и притом довольно резко. «Мы начали вести переговоры с одним из мировых режиссеров, который имеет три „Оскара“, для того чтобы снять украинский фильм про Крым», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на коллегии Министерства культуры. Премьер отметил, что этот фильм должен будет стать ответом на российский фильм «Крым. Путь домой». «Это будет на всех языках. Я сейчас не хочу забегать вперед, но надеюсь, что мы до конца текущего года, если будет так, как все идет, получим этот фильм о правде о том, что происходило в Крыму», — добавил премьер.

Никогда раньше не видел, чтобы какой-то фильм (притом ещё не существующий) рекламировал целый премьер-министр. Я заинтригован. Интересно было бы взглянуть на результаты этого грандиозного украино-американского кинопроекта. Даже не представляю, что они там будут показывать.

А я очень хорошо представляю. Будут показывать жизнь крымчан, оккупированных крымчанами. И, конечно же, покажут сражения российско-украинской войны за Крым. Самым драматичным и кровавым эпизодом героического сопротивления оккупантам в создаваемом фильме наверняка будет знаменитый бой за Бельбек, когда порошенковские войска во главе с легендарным полковником Мамчуром — под украинским и советским флагами и с боевым кличем «Америка с нами!» храбро атаковали позиции оккупантов.

«У мафии длинные руки». Кое-где удаётся запрещать «Крым» даже за пределами Украины. Например, в нескольких городах Франции муниципальные власти отменили показы либо рекомендовали их не проводить. Об этом рассказал представитель Госфильмофонда во Франции Олег Агишин.

«Мы уже показывали фильм в Париже летом, в Русском центре науки и культуры Россотрудничества. Тогда туда приходили различные письма и претензии от недовольных, но директор центра их проигнорировал и фильм всё равно был показан. Однако другие попытки показать фильм потерпели неудачу», — сказал Агишин. По словам представителя Госфильмофонда, чтобы запретить фильм к показу, французские власти шли на различные ухищрения.

«В Ницце мы должны были показывать картину на фестивале российского кино, но нас обхитрили. Директор синематеки и по совместительству работник мэрии Ниццы сказала, что фильм нужно убрать из программы, потому что фестиваль не может быть связан с политикой. Мы так и сделали и после фестиваля попросили организовать отдельный показ. Однако нам пришел ответ, что такой возможности нет: отсутствует дата, не к чему приурочить и вся афиша кинозалов уже сверстана», — сказал Олег Агишин.

Последний случай отмены показа картины случился в городе Бордо. Фильм планировалось показать 11 декабря. Однако этому помешали французские активисты из украинской диаспоры. Они организовали сбор подписей в интернете и отправили их в мэрию.

Руководитель центра фестиваля «Франция-Россия» и организатор показа фильма «Крым. Путь на Родину» в Бордо Дарья Цуканова сказала, что мероприятие должно было состояться в мэрии города.

«Показ должен был проходить в рамках нашего киноклуба, тема которого — «Кино против войны». После фильма должны были состояться дебаты с участием политологов и местной профессуры. Однако после того, как мы объявили о показе, местные власти начали предъявлять нам претензии о политизированности картины. Показа ждало огромное количество людей, потому что жителям Европы нужно услышать другую точку зрения на историю воссоединения Крыма с Россией», — уверена Дарья Цуканова.
От украинских активистов, по словам Цукановой, организаторы показа получали SMS с угрозами о срыве мероприятия. После того как в мэрию Бордо поступила петиция с протестом против политики России на Украине от проукраински настроенных граждан (она собрала 1200 подписей), французские власти попросили не проводить мероприятие.

«Нам сказали, что оно может спровоцировать конфликты и хулиганские выходки. Мы просили власти усилить охрану, но вся полиция была занята в связи с терактами в Париже и нам ответили отказом. Поэтому мы решили перенести показ на более поздний срок и надеемся, что жители Бордо увидят фильм в следующем году. Мы попробуем показать фильм в университете города, чтобы провести настоящие дебаты с участием студентов и профессуры», — сказала Цуканова.

Увага! Зрада! Украинский телеканал «МТВ-плюс» показал карту страны без Крыма. Министерство информационной политики Украины уже готовит обращение в редакцию данного вещателя. «Мы уже завтра отправим официальное письмо от министерства в адрес редакции телеканала с просьбой объяснить, почему была указана такая карта. Также в письме потребуем вернуть Крым на карту Украины», — сообщила советник министра информационной политики Украины по вопросам Крыма Эмине Джеппар.

Скандалы вокруг карт, на которых Крым обозначается как территория России, уже давно стали привычными для украинских властей. То National Geographic Maps, то Google, то Coca-Cola с Pepsi, то издатели, то телевизионщики, то немцы, то поляки — постоянно кто-то норовит покрасить Крым в цвета РФ, хотя ни США ни ЕС, ни тем более Украина, не разрешают этого делать.

Будем надеяться, все эти склоки скоро закончатся. Когда мы снова станем единой страной, будет без разницы, как Крым назвать — украинским, русским, татарским или греческим — он просто будет НАШ, общий.

Фестиваль российского кино планируется провести в Греции с 23 по 27 апреля в рамках перекрестного Года России и Греции. Среди фильмов фестиваля картина «Крым. Возвращение домой» («Крым. Путь на Родину»).

Включение ее в программу вызвало недовольство украинского посольства. Посол Украины в Греции Владимир Шкуров направил письмо Ламбракису с просьбой снять фильм с показа. Помимо этого, посольство направило ноту протеста в МИД Греции, посольство России в Греции, мэру Афин, мэру Солоник. По мнению украинских дипломатов, демонстрация фильма «будет служить предметом углубления противостояния и создавать лишнее напряжение в обществе».

В среду посольство Украины сообщило, что демонстрация документального фильма «Крым. Возвращение домой» отменена. Однако организаторы фестиваля опровергли это.


Форма добавления комментариев