Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Отрочество», фильм как жизнь в реальном времени (рецензия)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 6, средний балл: 7,00)

Дата: 27.02.2015 Автор: Рубрики: Рецензии, Экспертиза Метки: , Версия для печати

Постер фильма «Отрочество»

В этом году кинокартина Ричарда Линклейтера «Отрочество» стала главным хитом Международного Берлинского кинофестиваля и одним из фаворитов оскаровской гонки. Понравится или нет фильм отечественным зрителям пока сказать трудно, но то что удивит — это точно. Об уникальности данного кинопроекта интересно рассуждает Prostokino.

«Отрочество» – это картина о взрослении, которая, однако, выделяется из череды фильмов на схожую тематику. Здесь нет жестоких жизненных ситуаций, тяжелых инициаций, из которых мальчик выходит мужчиной. Взрослеть не больно – утверждает Ричард Линклейтер. Напротив, это удивительный, завораживающий процесс, одна из мистерий жизни. Но главная особенность «Отрочества», то, из-за чего картину в один голос называют «уникальным экспериментом», это изображение течения времени. Мы встречаем главного героя Мейсона, когда ему 7 лет, и покидаем его в восемнадцатилетнем возрасте.

Менее чем за 3 часа перед нами проносятся 12 лет жизни героя, когда он растет и взрослеет, и это передано без специального грима или спецэффектов. Само время стало главным визажистом и художником-постановщиком. Режиссер снимал эту картину 12 лет, на протяжении которых он раз в год на несколько дней вызывал своих актеров на съёмочную площадку. Он признался, что изначально у него не было даже готового сценария, так что почти весь сюжет он придумывал по ходу сьемок. В итоге получилась целая эпопея жизни Мейсона (Эллар Колтрейн), его сестры (в ее роли дочка режиссера Лорелей Линклейтер) и их родителей Лив и Мейсона-старшего, которых сыграли известные актеры Патриция Аркетт и Итан Хоук.

Однажды Хичкок сказал: «Кино – это жизнь, из которой вырезали все самое скучное». Однако Линклейтер на пресс-конференции отметил, что его фильм о повседневности. Чтобы изобразить процесс становления личности главного героя, а именно таким был его амбициозный замысел, он показывает, что мальчик переживает изо дня в день, пытаясь ухватить саму атмосферу его жизни.

Вначале сюжет фильма достаточно драматичен, ведь такова жизнь персонажей. Мать Мейсона, которая случайно забеременела в очень молодом возрасте, разошлась с его отцом-неудачником и вынуждена была тянуть на себе все финансовые и бытовые проблемы семьи. Она выходит замуж за респектабельного мужчину, который впоследствии начинает много пить и избивать ее. Сцена, когда он на пьяную голову во время обеда кричит на Мейсона и разбрасывает посуду, пожалуй наиболее эмоциональная во всем фильме. Однако Линклейтер избегает таких взрывов эмоций, предпочитая раскрывать свой идейный замысел более тонко и деликатно. На деспотичный характер отчима он указывает, а вернее лишь намекает, в сценах его повседневного общения с детьми.

Вторая же часть фильма – очень спокойная и размеренная. Мать получает хорошую работу, покупает для семьи большой дом, находит нового мужа. Теперь Мейсон живет жизнью обычного американского подростка: он социализируется, встречается и расстается с девушками, узнает мир вокруг и ищет свое место в нем. И, следя за ним, даже слушая его занудные монологи о том, как зомбируют средства массовой информации, невольно начинаешь ностальгировать за своими школьными годами.

Критики в один голос хвалят картину. Их мнения разделились разве что на восторженные и более сдержанные одобрительные отзывы. Хотя в некоторых, между строк, можно уловить мысль, что фильм, конечно, хорош, но в нем нет ничего сверхобычного. Ну да, показано взросление мальчика в реальном времени, но это не такой уж и новаторский эксперимент. Даже для творчества Линклейтера, который прославился благодаря трилогии «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью», где продемонстрировал жизнь одних и тех же героев, но в разное время.

Во многом Линклейтер повторяет этот опыт, изображая судьбу родителей Мейсона как монолитные, цельные истории со своими завязками, кульминациями и развязками не похожими друг на друга. Мама из несостоятельной девушки превратилась в сильную, уверенную в себе женщину. Она получила степень магистра, устроилась преподавателем в колледже и вырастила двух детей. Однако благодарность ее чад, их отца и посторонних людей, которым она помогала, – это еще не финал истории. Ее линия заканчивается еще одной патетической сценой, в которой говорится, что все важное в жизни уже произошло, а следующим большим событием будут разве что похороны. Напротив, отец – безответственный раздолбай, который то и дело меняет работы и квартиры, наконец, женится, заводит еще одного ребенка и становится примерным семьянином. Ему судьба подарила новое начало.

Уникальна сюжетная линия Мейсона, которая не вкладывается ни в одни законы драматургии. Ее режиссер раскрывает стихийно, реалистично и правдоподобно. Причем, ему не столь важно донести события, как передать определенное настроение – ту еще несмелую эйфорию, предчувствие свободы взрослой самостоятельной жизни. Автор восторженно воспевает силу и чистоту молодости.

Прописывая судьбу своего героя, Линклейтеру удалось ухватить также жизнь, которая окружает Мейсона, умонастроения его соотечественников. Он изображает знаковые вещи, которые стали символами того отрезка истории Америки. Это рассуждения о войне в Ираке, агитационная компания за Обаму, игровые приставки, огромные очереди за очередной книгой о Гарри Поттере, разговоры о том, что, к сожалению, уже не снимут продолжение «Звездных войн », причем эта сцена было отснята накануне того, как решили создать еще два фильма.

Режиссер очень точно передал 12 лет взросления, ведь он не реконструировал их по памяти, а снимал в реальном времени. Поэтому картина чем-то напоминает старый фотоальбом. Только вместо семейных фото — снимки из жизни всей страны.



Популярные темы: Интерстеллар: Зачем беречь планету, если можно найти другую… «Непокорённый». Партактив и его кино «Железная сотня» — хит сезона?
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Просто гениальный лонгитюдный эксперимент. Прекрасный во всех проявлениях кризисов, становления, стабильности. Такой искренний слепок жизни не может не тронуть зрителя.


Форма добавления комментариев