Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Почему в мире так приветствуют нашего «Левиафана»? История Марвина Химейера и его килдозера

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 12, средний балл: 9,75)

Дата: 12.01.2015 Автор: Рубрики: Исходники Метки: , , , , , , Версия для печати

Марвин Джон Химейер (англ. Marvin John Heemeyer; 28 октября 1951 — 4 июня 2004)

Весной 2008 года режиссёру Андрею Звягинцеву рассказали трагическую историю американского сварщика Марвина Химейера. Звягинцев загорелся идеей снять фильм в США по этим событиям, но потом, видимо, смекнул, что в США этот проект не вызовет симпатий, а для международного признания будущего киношедевра его действие разумнее перенести в современную Россию, которую сейчас так активно пытается травить всё «мировое сообщество». Расчёт оказался по-еврейски точен. У Звягинцева и его компании получился безнадёжный по своей трагичности фильм «Левиафан», якобы иллюстрирующий современные реалии нашей жизни…

Западная пресса и кинокритика были в полном восторге! В частности, Daily Mail, рассуждая о фильме Звягинцева пишет: «Это мрачная история о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковью и водкой». Именно этого ждали от режиссёра. Именно это будут теперь раскручивать всеми силами и средствами по всему миру — вплоть до «Оскара».

Возможно, кому-то может показаться, что про «Оскар» — это явное преувеличение. Но я думаю, что заказчики и на «Оскар» не поскупятся. Ведь фильму уже вручили и кинопремию «Золотой глобус» и десятки других наград и премий на всевозможных международных кинофестивалях и форумах…

«Левиафан» — это «настоящая путинская Россия», говорят на Западе, запугивая своих обывателей. Это то, что ждёт всех нас в случае отказа от курса на евроинтеграцию — скоро будут говорить на Украине… Будет подразумеваться, что жизнь в ЕС и США, конечно же, не имеет ничего общего со столь ярко разукрашенным Звягинцевым российским кошмаром. И при этом наверняка будет скрыта правда о том, что в основе сюжета лежит вовсе не интерпретация библейского сказания об Иове и не сочинение философа Томаса Гоббса (как утверждают промоутеры проекта), а совершенно реальная история из жизни — но не российской, а американской глубинки — и не вымышленного Николая, а вполне реального Марвина.

Вот как это было на самом деле…

Если кратко. Марвин Джон Химейер (англ. Marvin John Heemeyer; 28 октября 1951 — 4 июня 2004) — сварщик, владелец мастерской в Грэнби, штат Колорадо, инженер, в прошлом аэродромный техник ВВС США, ветеран войны во Вьетнаме. После длительного конфликта с компанией Mountain Park (цементный завод) по поводу территории, на которой находилась его мастерская, оборудовал бульдозер Komatsu D355A-3 бронёй и разрушил 13 административных зданий (в том числе все здания, принадлежавшие цементному заводу), после чего покончил жизнь самоубийством. Это происшествие также известно в СМИ и интернете как «Война Марвина Химейера», а его бульдозер как KillDozer (бульдозер-убийца англ.).

Если подробнее…  Есть такой городишко Грэнби в штате Колорадо – городок микроскопический, с населением в 2200 жителей. Единственное, чем знаменит этот населённый пункт, так это цементным заводом и красивыми видами природы. Вот в этом городке и жил Марвин Химейер (28 октября 1951 – 4 июня 2004) – американский сварщик, владелец мастерской по ремонту глушителей. Свой земельный участок под мастерскую и магазин он официально выкупил за довольно приличные деньги на аукционе (что-то порядка $15 000, для этого он продал свою долю в большом автосервисе в Денвере). Кроме основной работы, в качестве хобби Марвин строил снегоходы и зимой катал на них по окрестностям Грэнби молодоженов. Как на лимузине. У него даже была соответствующая лицензия (никогда не подозревал, что такую деятельность вообще можно лицензировать). Человек он был довольно добродушный, отслужил в свое время в ВВС аэродромным техником и с тех пор стабильно трудился по инженерно-технической части. Правда, не был женат – как-то у него не сложилось.

И все бы ничего, но его маленькая мастерская тесно примыкала к цементному заводу Mountain Park, который, к недовольству Химейера и других соседей завода, решил расширяться, вынуждая их продавать свои земельные участки. Рано или поздно сдались все соседи завода, но не Химейер. Его землю фабриканты так и не смогли приобрести, хотя пытались сделать это всеми правдами и неправдами.

В общем, отчаявшись культурно решить вопрос, мужика стали травить. Поскольку все земли вокруг мастерской уже принадлежали заводу, ему перекрыли все коммуникации и подъезд к дому. Марвин решил проложить другую дорогу и даже купил для этого списанный бульдозер Komatsu D355A-3, восстановив его двигатель в своей мастерской.

Однако городская администрация отказала в разрешении на прокладку новой дороги. В банке придрались к оформлению ипотечного кредита и пригрозили отобрать дом. Химейер пытался восстановить справедливость, подав в суд на Mountain Park, но судебную тяжбу проиграл. Несколько раз выставляла претензии налоговая служба, а также пожарная инспекция, санэпиднадзор, последний выписал штраф на $2500: якобы в его мастерской «находился резервуар, не отвечающий санитарным нормам». Подключиться к канализации Марвин не мог, поскольку земля, по которой следовало прокопать канаву, тоже принадлежала заводу и завод не спешил давать ему такое разрешение. Марвин заплатил и за это. Приложив к квитанции при отправке краткую записку: «Трусы».

31 марта у него умер отец. Марвин поехал его хоронить, и, пока он был в отъезде, ему отключили свет, воду и опечатали мастерскую. После этого он закрылся в мастерской. Его практически никто не видел.

То, что произошло позже, называют по-разному: это была катастрофа для маленького городка и большой урок для всех врагов Марвина. В своем «заточении» Химейер времени зря не терял, а потратил его на создание бронированного бульдозера. Это заняло у него около двух месяцев, по одним сообщениям, и около полутора лет, по другим. Марвин обшил огромную машину двенадцатимиллиметровыми стальными листами, проложенными сантиметровым слоем цемента. Оснастил телекамерами с выводом изображения на мониторы внутри кабины. Снабдил камеры системами очистки объективов на случай ослепления их пылью и мусором.

Предусмотрительный Марвин запасся продовольствием, водой и противогазом. Прихватил и оружие: два «Ругера-223» и один «Ремингтон-306» с патронами. С помощью дистанционного управления он опустил на шасси броневой короб, заперев себя внутри. Для того чтобы опустить эту оболочку на кабину бульдозера, Химейер использовал самодельный подъемный кран. «Опуская ее, Химейер понимал, что после этого из машины ему уже не выбраться», – заявили полицейские эксперты. И в 14:30 выехал из гаража.

Марвин Химейер заранее составил список целей – всех, кому посчитал нужным отомстить. Для начала он проехал через территорию завода, тщательно снеся здание заводоуправления, производственные цеха и вообще все до последнего сарая. Потом двинулся по городку. Снял фасады с домов членов городского совета. Снес здание банка, который пытался нажимать на него через досрочный возврат ипотечного кредита. Разрушил здания газовой компании «Иксел энерджи», отказавшейся после штрафа заправлять его кухонные газовые баллоны, здание мэрии, офиса городского совета, пожарной охраны, товарного склада, несколько жилых зданий, принадлежавших мэру города. В дополнение разрушил редакцию местной газеты и публичную библиотеку. Короче говоря, снес все, что имело хоть какое-то отношение к местным властям, включая их частные дома. Причем проявил хорошую осведомленность в том, кому что принадлежит.

Химейера пытались остановить. Сначала местный шериф с помощниками. Но бульдозер был оснащен сантиметровой разнесенной броней, как у современных танков. Местная полиция использовала револьверы-девятки и дробовики, но результат был нулевым. По тревоге подняли местный отряд SWAT. Потом лесных егерей. У SWATа нашлись гранаты, у егерей штурмовые винтовки. Один лихой сержант запрыгнул с крыши на капот бульдозера и попытался сбросить свето-шумовую гранату в выхлопную трубу. Трудно сказать, чего он хотел достичь, поскольку Химейер, как оказалось, вварил туда решетку, так что единственное, чего лишился в результате бульдозер, – это собственно трубы. Слезоточивый газ Марвина не брал – мониторы было видно и в противогазе.

Хотя неукротимый мститель активно отстреливался через прорезанные в броне амбразуры — ни один человек от его огня не пострадал, потому что стрелял Марвин существенно выше голов. Проще говоря, в небо. Однако полицейские приближаться к нему больше не решались. Бульдозер принял больше 200 попаданий из всего – от служебных револьверов до М-16 и гранат. Его попытались остановить здоровенным скрепером. Komatsu D355A без особого труда запихал скрепер задом в фасад магазина и там оставил.

Машина, набитая взрывчаткой, на пути Химейера тоже не дала нужного результата. Единственным достижением стал пробитый рикошетом радиатор – впрочем, как показывает опыт карьерных работ, такие бульдозеры далеко не сразу обращают внимание даже на полный отказ системы охлаждения.

Все, что смогла в итоге реально сделать полиция, это эвакуировать 1,5 тыс. жителей и перекрыть все дороги, включая ведущее в Денвер федеральное шоссе № 40 (перекрытие федеральной трассы всех особенно потрясло).

Марвин решил срыть мелкооптовый магазин «Гэмблс», поскольку в городке из муниципальных зданий больше уже просто нечего было сносить, оставалась еще станция по заправке сжиженного газа, но ее взрыв разнес бы половину городка, не разбирая, где дом мэра, а где – мусорщика. Бульдозер стал, проутюживая руины универмага «Гэмблс». Во внезапно наступившей мертвенной тишине яростно свистел вырывающийся из пробитого радиатора пар, бульдозер завалило обломками крыши, он застрял и заглох.

Сначала полицейские долго боялись приближаться к бульдозеру Химейера, а потом долго проделывали дыру в броне, пытаясь достать сварщика из его гусеничной крепости (три пластиковых заряда нужного эффекта не дали). Когда броню наконец пробили автогеном, мститель был уже полсуток как мертв. Последний патрон Марвин оставил для себя.

Осмотрев Грэнби губернатор штата Колорадо подвёл итог: «город выглядит так, как будто через него пронесся торнадо». Городу действительно был причинен урон на $5 000 000, заводу – на $2 000 000. При масштабах городишки это означало практически полное разрушение. Цементный завод так и не оправился после всех разрушений и убытков — он продал территорию вместе с развалинами. А прикормленные этим заводом американские коррупционеры остались без своих офисов и домов, да и вообще надолго утратили покой, так как дело Марвина вызвало немалый общественный резонанс и дальнейшее нахождение на взяткорентабельных постах американской госслужбы для многих из чиновников Грэнби отныне стало невозможным…

Вот такая американская история. А теперь добавьте по вкусу заказчика — немного угрюмых северных пейзажей российского заполярья, «путинских» чиновников и священников Русской Православной Церкви, да побольше водки — и под брендом «Левиафан» возвращайте в Америку. Аплодисменты, восторги прессы и общественности, умные статьи уважаемых кинокритиков, премии, золотые побрякушки киноконкурсов, деньги и заказы на новые (такие же востребованные на Западе) кинопроекты — всё это будет гарантировано и предоставлено в полной мере… Таков простейший путь к мировому признанию, для тех, кому уже давно не мешает совесть….



Популярные темы: Неосуществлённые замыслы Эйзенштейна Сергей Параджанов, Павел Загребельный. Сценарий фильма «Киевские фрески» (1965) «Я убил их в затылок, это правда». Иван Бубенчик на Майдане и в фильме Владимира Тихого «Бранці»
 

Комментарии к записи: 2

На западные фестивали теперь работает целая толпа коньюктурщиков, особенно на Украине это стало популярным, в России не так за редким исключением.

До фильма Левиафан я не был знаком с биографией и мировоззрением режиссера, видел только два его фильма Возвращение и Елена , и признаюсь на основе оценки только лишь данных фильмов у меня сложились о Звягинцеве весьма противоречивые и ошибочные представления.


Форма добавления комментариев