Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Кино может привлечь в Украину миллиарды инвестиций». 15 тезисов из интервью с основателем Film.ua Сергеем Созановским

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 15, средний балл: 9,20)

Дата: 13.12.2014 Автор: Рубрики: Все события, Интервью Метки: , , , , , Версия для печати

sazonovsky-invest-ukraineВ сентябре основатель Film.ua Сергей Созановский давал мастер-класс «Создать Голливуд на Троещине». Это не пустая бравада: Созановский построил в спальном районе Киева одну из крупнейших в СНГ кинокомпаний. В Film.ua Group входят два десятка компаний, придумывающих, создающих, продающих и распространяющих сотни часов видео и телеконтента в год.

В Украине трудно найти собеседника, который бы лучше Созановского знал, что ждет отечественных кино- и телепроизводителей и что хотят и будут смотреть украинские зрители.

К сожалению, ЛІГАБізнесІнформ не удалось согласовать интервью с пресс-службой Film.ua: «В том виде, в котором оно сейчас существует, мы не можем утвердить». Получить в течение недели правки или более конкретные претензии к тексту нам также не удалось.

По законодательству СМИ не могут публиковать интервью без согласования с интервьюируемым. Но скрывать от читателей столь яркого собеседника тоже неправильно. Мы остановились на пересказе самого интересного из того, что поведал продюсер во время трехчасовой беседы.

О рынке телесериалов в 2015-м

Новых сериалов уровня «Нюхача» точно не будет. Возрастет количество длинных мыльных историй от 200 серий и более, которые обычно каналы ставили в предпрайме. Теперь они сместятся в прайм.

Чем больше эпизодов, тем ниже стоимость сериала. Бюджеты мыльных опер — в пределах $30 000-40 000 за серию, иногда даже дешевле. Локальные экшн-сериалы — около $50 000 за эпизод. Но к дорогим историям украинский рынок не доберется ни в 2015-м, ни даже в 2016 году.

Кризис даст толчок созданию сугубо украинских сериалов с украинскими актерами, местными локациями, местными номерами авто, местными вывесками, улицами, людьми. То есть сериалов, которые не будут продаваться в Россию.

Почему украинское телевидение не бизнес

Главная причина — сами собственники, которые ориентированы на политическое влияние, а не на бизнес.

Будущее за буржуазными медиа, которые ориентированы на бизнес-результаты. Можно прогнозировать уменьшение количества каналов в Украине и смену владельцев части из них.

О российском рынке телеконтента

В России рынок также упал. Бюджеты сокращаются. Ведущие российские телеканалы держат контракты в рублях. Рубль просел… Идут серьезные задержки с платежами.

О сотрудничестве с конкурентами (StarMedia Влада Ряшина )

Влад Ряшин, как и Film.ua, занимается бизнесом, а не сидит на дотациях. Расчеты показали, что двум компаниям выгодно и комфортно сотрудничать. Поэтому сейчас совместно используются павильоны и техника. Это удобно, позволяет оптимизировать бюджеты. Для украинского рынка такое сотрудничество, безусловно, парадоксально, но это разумно. «Когда ты понимаешь, что условия для бизнеса меняются, нужно амбиции засунуть куда подальше и попытаться с конкурентом развивать этот бизнес. К сожалению, между телегруппами этого не происходит, потому что амбиции у всех зашкаливают: Коля не разговаривает с Петей, Петя — с Васей, а Вася ненавидит Сашу».

Как избежать спекуляций из-за необъективности контента

В сегодняшней ситуации нужно делать проекты с реальными ценностями. О том, что преступление — это плохо, если это криминальный сериал. О том, что любовь — это хорошо, что дети и женщины — это прекрасно. Такие вещи, чуть раньше или чуть позже, точно победят все неразумное и глупое. Команда Film.ua никогда не переступит через себя и не станет делать, например, агитки о российских или американских войсках.

«Проще всего сделать вид, что Путина нет, и России нет. Но это неправда. Это плохая позиция — спрятать голову в песок».

О границах

В планах есть желание выпускать сериалы и на английском языке. Это открывает мир. Есть пример польских коллег, которые сделали несколько успешных и качественных проектов для ВВС. Технически Film.ua к этому готова.

Современные технологии позволяют один продукт локализировать для нескольких стран. С помощью графики можно перенести машину с киевского бульвара на улицу Варшавы и наоборот. Дубляж на разных языках тоже не проблема. Безусловно, это повышает цену. Качественная тонировка и дубляж — недешевое удовольствие: около 15% от стоимости.

Из последнего крупного, что дублировала компания, — это «Хоббит», который выйдет 11 декабря. «Над дубляжом таких фильмов работает 40-50 человек».

О документальном фильме об «Океане Эльзы», который выйдет в прокат на широком экране

ОЭ — это яркая история, которая Film.ua была очень интересна. Созановский надеется, что она будет интересна зрителю и он придет на нее в кинотеатры. За время последнего тура концерты ОЭ посетило около миллиона человек, каждый из которых заплатил немалые деньги. Почему бы не прийти в кинотеатры, заплатив в несколько раз меньше, и не посмотреть историю становления культовой группы?

Созановский полагает, что Вакарчук уже часть истории этой страны. «Когда ты и твоя музыка заставляют стотысячный стадион петь гимн — ты понимаешь, что ты уже чуть больше, чем артист… Мы не делаем никакой революции: есть множество очень успешных документальных проектов о Rolling Stones, Beatles, U2, AC/DC. Мне этот проект близок еще из-за моей любви к рок-музыке».

О длинном метре (в этом году Film.ua в партнерстве с Новым каналом выпустила молодежную комедию «Одинок по контракту»)

Компания не собрала тех средств, на которые рассчитывала. Но получила опыт и открыла для себя несколько новых вещей. «Поняли, как работает механизм прокатной дистрибуции. Мир проката и мир телевидения — это два разных мира…

Мы не намерены сворачиваться. Локальные фильмы собирают в своих странах большую кассу. За примерами далеко ходить не надо: стоит лишь посмотреть на бокс-офис в Турции, Польше, Испании — там везде развито местное кино. Недорогие фильмы там собирают больше американских блокбастеров. Без всякой господдержки.

В планах делать в год по одному прокатному кино и несколько мультсериалов для разной целевой аудитории».

О фильме «Незламна»

Это кино о женщине из Белой Церкви, которая защищает свою страну. Она делает то, что сегодня делают сотни волонтеров и тысячи военных: защищает свою страну. «То же самое делали оба моих деда во время Великой отечественной. И эту историю нельзя просто вычеркнуть ни в Украине, ни в России. Хотя и там, и тут политики будут стремиться поиграть на исторической гармошке — пытаясь сжать или растянуть масштаб исторического события».

О втором сезоне «Нюхача» и продаже его формата за рубежом

Второй сезон выйдет весной. Его снимает тот же парень, что делал «Аббатство даунтаун» и «Доктор Кто». Он отличный пример для всей группы, очень профессиональный и работоспособный: в начале съемочного дня сел на режиссерский стул, а в конце встал…

Чтобы продать формат за рубежом, компания сделала большую продакшн-библию, где все подробно расписала. Во Франции формат купил один из ведущих европейских бродкастеров TF1.

Об участии в последних выборах

Созановский получал предложение от двух партий. «Но что мне делать в парламенте? Я эффективнее здесь, в Film.ua».

О дотациях для отечественного кино

По его мнению, Госкино следует предоставлять средства на возвратной основе. Взял средства, снял фильм, продал его — вернул деньги государству. Из 100% бюджета 20% на артхаус предоставлять безвозвратно, а 80% — на возвратной основе. «Пришел брать средства — подумай, как их отдавать будешь. Иди, договаривайся с каналами, инвесторами, кинопрокатчиками, со спонсорами и меценатами. А главное — сделай историю, которая заставит зрителя прийти в кинотеатр».

Как кино может помочь с привлечением инвестиций в Украину

«На одной встрече с чиновниками я сказал, что Украина за счет кино может привлекать миллиард долларов инвестиций. Они тогда засмеялись, но я считаю, что это вполне реально. С киношных денег зарабатывает не только киностудия и продюсер: это очень длинная цепочка. Зарабатывают актеры, техники, гостиницы, рестораны — и так вплоть до торговца сувенирами на Андреевском спуске».

Во многих странах для киноотрасли действует режим Tax Refund — возможность вернуть уплаченные там налоги. Возможно, сначала страна должна научиться привлекать деньги за счет кино, а потом уже Госкино будет выделять средства на отечественный кинематограф.

О платных телеканалах

Film.ua запускает два платных телеканала: первый — с драматическим контентом, второй — канал боевиков и экшн-сериалов. На обоих будут новости о сериалах, обзоры фильмов, интервью с актерами, зарисовки с бэкстейдж. «Мы прекрасно понимаем, что рынок сейчас не готов к этому. Сделать эти каналы прибыльными в 2015 году не удастся. Но таким образом монетизируется и часть контента, которую мы производим. Не исключаю, что «Нюхач-4″ появится у нас на канале».

Сериальные тренды

Согласно прогнозу Созановского, в ближайшие годы будут популярны три тренда: политические сериалы — от американского «Карточного дома» до комедийного британского Yes, Prime Minister (Film.ua купила этот формат). Второй тренд — фильмы-сериалы о Киевской Руси. Это могут быть украинские «Игры престолов». Например, Первый канал сейчас делает сериал «Викинги» на основе «Повести временных лет». Третий тренд — фэнтези. «Тут очень широкое поле. Фэнтезийные боевики выстрелят, и выстрелят очень хорошо».

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство



Популярные темы: Святий Миколай (мультфільм, 2013) На Украине прошла серия протестных флешмобов, организованных сотрудниками ликвидируемых телерадиокомпаний На экраны страны выходит полнометражный украинский мультфильм «Бабай»
 


Форма добавления комментариев