Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Владимир Владимирович Бортко («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба»). Режиссёр, сценарист и продюсер

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 16, средний балл: 9,88)

Дата: 13.10.2014 Автор: Рубрики: Все персоны, Продюсеры, Режиссёры, Сценаристы Метки: , , Версия для печати

Владимир Владимирович Бортко («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба»). Режиссёр, сценарист и продюсер

Владимир Владимирович Бортко — режиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации (2000), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994), Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР за телефильм «Собачье сердце» (1988).

Владимир Бортко родился в семье театрального режиссёра Владимира Владимировича Бортко и актрисы Марины Федотовны Захаренко (Корнейчук). Воспитывался в семье украинского советского драматурга Александра Корнейчука, который был его отчимом. После окончания Киевского геологоразведочного техникума (1965) и службы в армии (1965—1966) работал техником-электриком в Киеве («Военпроект»). В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого, где учился в мастерской Р.Р.Ефименко и В.Л.Чубасова. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, а после режиссёром-постановщиком и в 1975 году поставил свой первый фильм «Канал».

В 1980 году Владимир Бортко стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию», памятный актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева.

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву.

Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова.

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо. После комедии 1992 года «Удачи вам, господа!» и до поставленной в 1998 году драмы «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Бортко снял несколько начальных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей».

В 2000-е годы снял несколько телесериалов («Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита»), собравших большую телеаудиторию и отмеченных многочисленными призами.

2 апреля 2009 года состоялась премьера художественного фильма «Тарас Бульба» со знаменитым украинским актёром Богданом Ступкой в главной роли. Фильм вызвал значительный зрительский интерес и острую полемику в СМИ России и Украины. В декабре 2014 года показ фильма «Тарас Бульба» был запрещён на Украине.

Режиссёрские работы

1974 — «Доктор» (дипломная короткометражка)
1976 — «Канал»
1978 — «Комиссия по расследованию»
1980 — «Мой папа — идеалист»
1982 — «Блондинка за углом»
1984 — «Без семьи»
1986 — «Голос» (в киноальманахе «Исключение без правил»)
1987 — «Единожды солгав»
1988 — «Собачье сердце»
1991 — «Афганский излом»
1992 — «Удачи вам, господа!»
1996 — «Улицы разбитых фонарей» (под псевдонимом Ян Худокормов)
1998 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»
2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (сериал)
2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» (сериал)
2003 — «Идиот» (сериал)
2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал)
2009 — «Тарас Бульба»
2011 — «Пётр Первый. Завещание» (сериал)

Сценарная фильмография

1987 — «Единожды солгав»
2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» (сериал)
2000 — «Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат» (сериал)
2003 — «Идиот» (сериал)
2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал)
2008 — «Тарас Бульба»
2011 — «Пётр Первый. Завещание» (сериал)

Продюсерская деятельность

2003 — «Идиот» (сериал) — исполнительный продюсер
2004 — «Легенда о Тампуке» (сериал) — исполнительный продюсер
2004 — «Честь имею!» (сериал)
2005 — «Мастер и Маргарита» (сериал)
2007 — «Дело чести» (сериал)
2011 — «Пётр Первый. Завещание» (сериал)

Работы в театре

1993 — Софокл. «Царь Эдип» (режиссёр, антрепренёр — «Эрмитажный театр», Санкт-Петербург)
2010 — Червинский, Бортко. «Молот ведьм» (драматург, режиссёр, антрепренёр — театр «Балтийский дом», Санкт-Петербург).

Владимир Бортко — действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук (2003), академик ТЭФИ (2004), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей; генеральный директор ЗАО «Студия 2-Б-2 интертэйнмент».



Популярные темы: Александр Петрович Довженко (1894—1956) — выдающийся украинский писатель, драматург, кинорежиссёр и кинооператор Сергей Иосифович Параджанов (1924—1990). Режиссёр фильма «Тени забытых предков», сценарист и художник Войтенко Володимир Миколайович — український кінознавець, редактор кінопроекту «Україно, goodbye!»
 


Форма добавления комментариев