Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Технология 4K. Телевизоры будущего с поправкой на настоящее

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 2, средний балл: 10,00)

Дата: 05.10.2014 Автор: Рубрики: Матчасть Метки: , , Версия для печати

Технология 4K. Телевизоры будущего с поправкой на настоящее

Инновацией в области телевизионных технологий (и это касается не только устройств приема-передачи, но и контента) последней пары лет является новый стандарт передачи изображения, известный как 4K, Ultra HD (Ultra High Definition) или UHD TV. Он обеспечивает такое высокое разрешение изображения, которое четырехкратно превышает традиционный современный стандарт Full HD (1080p). Телемониторы с разрешением 4К — это восхитительное четкое изображение, максимальная прорисовка деталей, что свидетельствует о суперкачестве воспроизведения картинки. На таком телевизоре даже самое простое видео приобретает абсолютно новые, нетипичные свойства.

Первые модели телевизоров с использованием технологии 4К были представлены в качестве прототипов еще в 2012 году. В 2014 году покупатель может ознакомиться с товаром не только в коммерческих поставках, но и в розничной продаже. Конечно же, большинство представленных моделей — дело рук азиатских производителей (Sony, LG, Panasonic, Philips и Samsung). Заметим, что первые 4K-дисплеи были очень большими. Например, телевизоры Sony серии KD-X9005 и LG LM960V имели диагональ 84 дюйма, а у Samsung (S9) — все 85 дюймов. Внушительными у этих телевизоров были не только размеры, но и цена, которую просили производители: от 30 до 55 тысяч американских долларов. Позволить себе такой «ящик» мог далеко не каждый покупатель. Забегая вперед, хотим сказать, что за два года внедрения данной технологии, стоимость на 4К-телевизоры упала в несколько десятков раз. А это значит, что рост поставок инновационных приемников только увеличится. Пора приобретать 4К?

По данным аналитической фирмы IDC, в минувшем году было реализовано около трех миллионов единиц телемониторов класса UHD TV. На самом деле, эта цифра слегка превышает порог в один процент от общего объема дистрибуции телевизоров. Новые 4K-устройства, которые в 2014 году попадут в розницу, будут иметь ряд уникальных технологий для воспроизведения контента в формате Ultra HD, многие из инновационных технологий впервые и ранее не были доступны в обычных LCD-телевизорах формата Full HD. Первое, что на это повлияло — появление самых высокотехнологичных на сегодняшний момент стандартов сжатия, в частности, HEVC/H.265, а также внедрение суперскоростных интерфейсов. Благодаря таким инновациям спрос на UHD-телевизоры последней модификации возрастает в геометрической прогрессии.

Сегодня размер экрана 4К-телевизоров стабилизировался на отметке 55 дюймов. Производители в один голос утверждают, что уменьшать диагональ больше не стоит из-за технических соображений. Между размером ТВ-дисплея и расстоянием, предусмотренным для качественного просмотра «ящика», тоже существует взаимосвязь. Так, например, для 65-дюймового 4K-дисплея комфортная зона для зрителя находится на расстоянии полутора метров от экрана. Но и стандартные два-три метра от экрана (как у многих пользователей) — вполне применимы. Такой себе «близкий контакт» с 4K Ultra HD, чего раньше не дозволялось с телемониторами Full HD.

Требовательный зритель в новых телевизорах найдет немало преимуществ, но и некоторые недостатки. Все эксперты говорят о самом существенном — отсутствии современного контента в том же формате и в достаточном количестве. Конечно, 4К может воспроизводить и другие стандарты, но это как играть в крокет клюшкой для гольфа. И все же UHD TV великолепно воспроизводят контент с разрешением 1080p. Для обработки видео в телеприемниках нынешнего поколения используется интерполяция, благодаря чему результат оправдывает все ожидания.

Несколько общих положительных моментов внедрения инновационной технологии.

1. За телевизорами с изображением сверхвысокой четкости будущее. В этом уверены все ведущие производители электроники и бытовой техники в мире. Заметим, что даже такой «монстр», как Apple, задумывается разработать и поставить на конвейер собственное UHD-детище.

2. Снижение розничной стоимости и рост спроса будут стремительными. Одним из условий данной тенденции станет повсеместный апгрейд телевизионных станций и индустрии кинопроизводства. Так что покупка 4К-телеприемника сегодня — это удачная инвестиция в будущее.

3. Стандарт 4К прекрасно адаптирован под воспроизведение Full HD. При этом происходит автоматическая «подстройка» качества под формат, в четыре раза превышающий оригинал. За счет повышения плотности пикселей с экранов последней модификации Full HD-изображение зрительно воспринимается лучше.

4. Телевизоры нового поколения можно использовать в качестве монитора для просмотра статического изображения, например, цифровых фотографий. Известно, что разрешение цифровых фото уже давно превышает стандарт Full HD. Так вот, 4К-дисплеи позволяют комфортно смотреть снимки, при этом масштабирование для удобства просмотра вовсе не требуется.

5. Кроме увеличившегося числа пикселей, возросла и частота обновления. Благодаря этому глаза пользователя меньше устают. А еще качество картинки существенно возросло, что тоже повлияло на улучшение восприятия увиденного.

6. Огромный плюс в 4K-мониторах найдут любители современных игр. Это вам уже не «тетрис» или «волк ловит яйца», а целое интерактивное кино. Новые мониторы подарят не только суперкачество изображения, но и создадут эффект максимального погружения в виртуальный мир (все благодаря внушительным размерам экрана). Правда, следует позаботиться о надлежащем железе для системного блока. Например, даже связка из двух топовых видеокарт GeForce GTX 980 не может вытянуть большинство компьютерных игр при максимальных настройках графики.

Это лишь некоторые из видимых преимуществ последнего слова техники.

Специально для 4К-контента и его передачи был разработан новый стандарт — HDMI 2.0. Хотя 4K видео можно смотреть и через HDMI 1.4, однако частота воспроизведения у него составляет «всего» 30 Гц. В принципе, этого вполне достаточно, однако нет предела совершенству. Модификация 2.0 расширяет полосу пропускания, обеспечивает 12-битный цвет и поддерживает 4K Ultra HD при полноценных 60 Гц. Все современные модели, представленные в этом году, уже оснащены HDMI 2.0. К тому же, например, Philips и Samsung наладили выпуск портативных телетюнеров с разъемами новой ревизии.

Чтобы современные телеприемники смогли выполнять свою первоначальную функцию, всем конкурентоспособным телевизионным станциям рано или поздно (уж лучше рано) придется провести комплексную замену всего оборудования: камер, приложений, устройств кодировки, воспроизведения, передачи и так далее.

Заметим, что ведущие британские вещатели BBC и BSkyB произвели тотальный апгрейд оборудования. Переоснащению подверглись все возможные и невозможные технологические составляющие: от аппаратных до творческих. В частности, сейчас все силы направлены на увеличение количества воспроизведенных кадров в секунду, увеличение цветового спектра и максимальной контрастности.

В общих рекомендациях повсеместного развития телевещания до 2020 года новый стандарт был принят сразу в двух редакциях. Только стандарт UHD TV Level 1 имеет прямое отношение к 4K-картинке с разрешением 3840х2160 точек.

Вторая редакция стандарта (UHD TV Level 2) и вовсе замахнулась на заоблачные 8K-форматы с разрешением 7680х4320 точек. Это четырехкратно превышает 4K-картинку, то есть движущаяся картинка отображается в 32 миллионах пикселей!

В международной Ассоциации инженеров кино и телевидения подчеркивают, что простые обозначения 4K или 8K — это всего лишь отображение одного из аспектов (хотя и очень важного) технологии UHD TV, но это нисколько не характеризует ряд других положительных моментов. Например, вчетверо увеличено количество отображаемых цветов, динамический диапазон расширился (детальная передача оттенков: от самых светлых до самых темных), возрос диапазон частот развертки, включая необходимые для спортивных трансляций 120 кадров в секунду, появился 24-канальный звук и другие функциональные новшества.

Для начала потребуется способ эффективного кодирования-декодирования мощного потока 4K-сигнала. Здесь на помощь уже спешит новый разработанный стандарт HEVC, эффективность сжатия данных которого в теории может привести к масштабированию 1000:1. Заметим, что наряду с традиционным MPEG-4 AVC, новый кодек с учетом современных методик распараллеливания вычислений разрабатывался первоначально для поддержки крупных разрешений экрана.

Разработка последних спецификаций первой версии технологии компрессии и публикация в 2013 году официального стандарта (ITU-T H.265) запустили механизм к дальнейшей разработке спецификаций под DivX, DXVA и других современных аппаратных и программных решений, адаптированных под новый стандарт.

Реализация аппаратного декодирования в той или иной степени уже представлена во всех современных 4K-телеприемниках. В частности, 4K/60p-декодер с поддержкой HEVC для воспроизведения видеопотоков из Интернет-сервисов и для просмотра динамичных телевизионных передач заявлен в новых 4К-дисплеях всех ведущих производителей.

В различных моделях уже реализована поддержка MHL 3.0 для вывода 4К-контента с портативных электронных устройств категории «смарт». В отдельных моделях для поддержки формата Ultra HD предусмотрены интерфейсы USB 3.0, LAN и современные скоростные варианты Wi-Fi. Есть предпосылки к тому, что 2014 год ознаменуется появлением телеустройств с расширением DockPort, где можно будет использовать новый слот по аналогии с USB-портом.

К гонке присоединились также Интернет-хосты потокового видео. Например, YouTube уже год как объявил о поддержке нового формата. Американская компания Netflix начала тестирование потокового вещания UHD и в ближайшем будущем планирует его коммерциализацию. Amazon тоже планирует вплотную заняться 4K-контентом.

Производители пользовательского телеоборудования планируют активно развивать собственные сервисы по доставке потокового UHD-контента владельцу телеприемника. Так, например, Samsung намерена производить трансляцию 4К-контента в сотрудничестве с Amazon, M-Go, Comcast, Netflix и DirecTV. Для этого в меню телевизоров у каждого партнера появится собственное приложение. Благодаря наличию аппаратного декодера HEVC и встроенного UHD-плеера, компания также планирует в партнерстве с Голливудом презентовать специальные комплекты UHD Video Pack с кассовой художественной и документальной продукцией. В ближайших планах Samsung — обеспечить доступ как минимум к 50-ти каналам с контентом в новом цифровом формате сверхвысокой четкости передачи изображения.

Пока ведущие производители современной электроники налаживают связь с конечным потребителем, предлагая возможность приобретать новые модели с передовой технологией 4К Ultra HD TV по доступным ценам, параллельно они не просто вынашивают идею, но разрабатывают механизмы внедрения более продвинутых устройств с возможностями, в 16 раз превосходящими Full HD.

Стоимость современных 4К-телевизоров все еще нельзя назвать демократичной, однако она снижается с колоссальной скоростью. Такими же бурными темпами растет и количество контента, а также сервисов, поддерживающих формат UHD. Если сегодня еще можно корить стандарт за отсутствие «чего посмотреть», то уже к концу года данная претензия будет необоснованной. К тому же, как мы уже сказали, современное Full HD отлично масштабируется и в 4K.

8K-дисплеи будут вмещать 32 миллиона пикселей. Но эта технология пока находится за пределами возможностей современных телекомпаний. На данный момент только японцы из компании NHK публично объявили о намерении приступить к реализации данной технологии. В перспективе телезрители будут наблюдать 8К в действии во время трансляций Олимпиады в Токио (2020 год).

Обеспечить появление 8К-телемониторов на рынке бытовой электроники — это значит преодолеть колоссальную технологическую проблему. Сегодня даже технология компрессии HEVC считается большим прорывом! Телезрителям, которые хотят сразу перейти от Full HD к 8К, придется накопить деньжат и подзапастись терпением на ближайшие несколько лет.

По материалам обзора от Ferra.ru



Популярные темы: В Киеве презентовали «Видеостену» — инновационную технологию комбинированных экранов MagicInfo Video Wall LG представила прототип телевизора толщиной менее одного миллиметра Apple показала, как можно снимать фильмы при помощи iPad
 


Форма добавления комментариев