Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Платон Илларионович Майборода (1918-1989) и украинское кино

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 5, средний балл: 8,20)

Дата: 09.10.2014 Автор: Рубрики: Все персоны, Композиторы Метки: , , , Версия для печати

Платон МайбородаПесня!.. как часто её судьба связана с кино — этим самым популярным, самым массовым икусством. Ещё на рассвете звукового кинематографа появилась на экране крылатая советская песня — как художественное средство идейного и эстетического влияния на зрителя.

Песня — не иллючтрация, а важный действенный компонент фильма, который раскрывает духовный мир человека, его благородство, красоту, которая несёт эмоциональный заряд высокого гражданского звучания.

Одним из известных творцов такой песни у нас на Украине есть народный артист УССР, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии УССР имени Т. Г. Шевченко композитор П. И. Майборода.

«Долина синих скал», «Далекое и близкое», «Гроза над полями», «Годы молодые», «Украинская рапсодия», «Дума о Британке», героическая трилогия по произведениям М. Стельмаха («Кровь человеческая — не водица», «Дмитрий Горицвит», «Люди не все знают») и другие киноленты студии художественных фильмов имени А. П. Довженко озвучены его вдохновенными мелодиями. В них — верность красоте народной песни и лучшим традициям украинской классической музыки. «Как у Днепра радуга воду одалживает», так в народной песенности берет воодушевление художник. А любовь к ней передавалась у рода Майбород от поколения к поколению.

Издавна они любили музыку, народные песни. «Мой прадед Федор Майборода, — вспоминает Платон Илларионович, — был чумаком. По-видимому, от него берут начало песенность, любовь к музыке, присущие нашему роду».

В атмосфере волшебных народных мелодий проходило детство будущего композитора. Отец и мать имели неплохие голоса, часто пели. Старший сын Георгий, известный композитор, народный артист СССР, самостоятельно овладев нотной грамотой, умело играл на мандолине, а младший, Платон, — на балалайке. Еще студентом Кременчугского индустриального техникума, приезжая на летние каникулы в родное село Пелеховщину Глобинского района на Полтавщине, Георгий разучивал с Платоном музыкальные пьесы. Теплыми летними вечерами сходились к Майбородам односельчане, чтобы послушать семейный «ансамбль», спеть под его аккомпанемент любимые песни. Как-то в Пелеховщину приехал небольшой передвижной ансамбль бандуристов. Концерт произвел на Платона неизгладимое впечатление. Композитор вспоминает: «Как сейчас, вижу «аудиторию» (так называлось тогда помещение, где происходили представления драматичного кружка, выступления сельского хора), в которую набилось полно крестьян; как в настоящий момент, слышу песни, которые доносились со сцены. Я впервые в жизни слышал профессиональное исполнение, меня поразили новые краски, новые звуки…»

Интерес к песне, к музыке у Платона растет с каждым годом. Он поет в хоре Пелеховской средней школы, а с 1932 года, когда родители переехали в Запорожье на строительство Днепрогеса, становится одним из активнейших участников школьной самодеятельности.

По окончании средней школы у Платона Майбороды не было колебаний относительно выбора профессии: он давно уже избрал себе судьбу музыканта. И вот он приезжает в Киевскую консерваторию — наилучший музыкальный ВУЗ республики. Кстати, здесь уже учился его брат Георгий. Думалось: если будет необходимость, он поможет и поддержит. Вспоминая теперь свое первое поступление в консерваторию, Платон Илларионович улыбается: «Это было в 1936 году… Закончив десятилетку, я приехал в Киев с одним желанием — изучать музыку, хоть из этой профессии, мне казалось, я знал все. Ведь за моими плечами — трехлетний опыт руководителя школьного струнного оркестра. Я мог указать «до» или «фа» на клавиатуре фортепиано, свободно сыграть (конечно, по слуху) вальс «Осенний сон» и половину моцартовского «Турецкого марша». Знал, что в мире были Бетховен с его «Героической симфонией» и Глинка с «Русланом и Людмилой». В моей «творческой наработке» был романс «У свежей могилы» и пять страниц симфонии «Ледяные сосульки» на сюжет, взятый из журнала «Нива», который чудом попал в мои руки. Когда же к этому прибавить бетховенский чуб и очерк «Молодой композитор «Запорожстали» с фотографией, на которой я держу скрипку под подбородком правой рукой, хоть никогда не был левшой, то сомнений не оставалось: в музыке я знал все. В консерваторию же решил вступить, чтобы иметь диплом».

Отчаяние, горечь разочарования, обида на «несправедливых» людей охватили юношу, когда он узнал, что в консерваторию его не приняли. И кто знает, как сложилась бы судьба Платона Майбороды, если бы не чуткое, по-настоящему родительское отношение к нему Левка Николаевича Ревуцкого, известного композитора, народного артиста СССР. Мудрый учитель сразу почувствовал свежесть таланта, богатство фантазии, эмоциональный нрав одаренного юноши. Он пытался успокоить юношеское горе: «Ничего, не святые горшки лепят, научитесь. Только вот что: вы еще молодой, зачем вам «в молчаньи роковом» стоять «над свежей могилой»! Зачем холодить свою душу «ледяными сосульками»! Посмотрите, вон какое солнце за окном, какие красивые песни поют девушки! Возьмите-ка одну из этих песен и попробуйте подставить под нее аккорды».

С тех пор Платон Майборода стал учеником Л. Н. Ревуцкого. Правда, не в консерватории, а в музыкальном училище. Мир прекрасного открылся перед ним в столице. Оперный театр, филармония, драматические театры — все это волновало, производило большое впечатление на молодого музыканта.

Четырехлетний курс училища юноша постиг за два года. И вот — опять консерватория, вступительные экзамены. В этот раз — успешные. П. Майборода стал студентом первого курса композиторского факультета. Его учитель Л. Н. Ревуцкий и здесь, в консерватории, способствовал развитию творческой индивидуальности своего ученика. Народная песня — драгоценное сокровище исконной мудрости – это для композитора неисчерпаемый источник вдохновения, — часто повторял Левко Николаевич. Это творческое кредо нашло свое проявление уже в первых композиторских пробах П. Майбороды. Он искал красоту в трудовой жизни народа, в народной песне.

Бурные годы студенческой жизни прервала Великая Отечественная война. С первых дней П. Майборода стал в ряды защитников Родины. Уже после войны, в 1947 году, он закончил консерваторию и щедро дарил людям песню: то нежно лучезарную, то мужественно величественную, но всегда страстную, вдохновенную.

В 1948 году Украинская студия хроникально-документальных фильмов снимала полнометражную документальную ленту «Советская Украина». В ней в первый раз зазвучала искристо радостная, празднично возвышенная музыка П. И. Майбороды. А «Колхозный вальс» на слова А. Малышка из этой картины сразу полюбился зрителям. Его начали петь и на концертной эстраде, и по радио, и в повседневном быту.

Сколько неповторимых, самобытных песен П. Майбороды пришло к нам с тех пор из экрана! Вспомним хотя бы песни «Днепровские волны» и «Про любовь свою» (на слова М. Нагнибиды), «Журавли», «Рідна мати моя» и «Наче зорі ясні» (на слова А. Малышка), дума «Кров людська не водиця» (на слова О. Николенко) и «Партизанская дума» (на слова М. Стельмаха).

Музыка П. Майбороды в кино своеобразна и совершенна по форме. Композитор широко пользуется системой музыкальных лейтмотивов. Но всегда у него ведущая роль принадлежит песенному началу.

Творчеству композитора близок поэтический и музыкальный стиль украинских народных песен. Он часто обращается к интимно- эмоциональной сфере этого фольклорного жанра, разрабатывает его выразительно-стилистические средства. Творчески используя приобретения народно-песенной культуры, П. Майборода вдохновляет свои песни новым содержанием, новыми чувствами, близкими нашему современнику. Вот почему его произведения продолжают жить, хоть много из тех фильмов, для которых они были созданы, давно забылись.

Вот популярная песня «Ми підем, де трави похилі» на слова А. Малышка. В сизой сумерках даль. Весенний воздух преисполнен опьяняющим ароматом. Мерцают в небе зори, и кажется, это к ним, в высь, взлетает нежная, как сама любовь, чистая, как неповторимая юность, искренняя исповедь:

Ми підем, де трави похилі,
Де зорі в ясній далині,
І карі! очі, і рученьки білі
Ночами насняться мені.

Говорят, мелодия и слова в песне — это крылья одной птицы. Ощущение красоты поэзии, ее народнопесенной основы помогли композитору найти творческого единомышленника и побратима поэта А. С. Малышка. Как словесный образ не раз вдохновлял композитора, так и музыкальный образ — в полном богатстве ритма, гармонии, темпа — не раз становился источником вдохновения для поэта.

Песни Платона Майбороды И Андрея Малышка — это действительно крылатые птицы. Взлетели они с экрана и полетели к людям. На звонких крыльях своих не раз преодолевали расстояния между границами и континентами. Песня «Рідна мати моя» П. Майбороды и А. Малышка облетела весь мир. В настоящее время ее поют не только на украинском, но и на русском, английском, испанском, болгарском, чешском и других языках. Популярность песни чрезвычайна. Вот лишь несколько ответов на вопрос: Как в вашу жизнь вошел «Рушничок»!

Александр Таранец, заслуженный артист УССР: «Я озвучивал фильм «Годы молодые» и имел счастье быть первым исполнителем этой песни. И в настоящее время продолжаю ее петь в своих концертах — она всегда находит благодарного слушателя».

Дмитрий гнатюк, народный артист СССР: «Песни Платона Майбороды поражают мудростью земной, красотой человеческой, нежностью материнской. Самой родной для меня является, конечно, «Пісня про рушник» на слова Андрея Малышка.

Как-то в Виннипеге я выступал с камерной программой. Концерт закончился, уже и люстры погасли, а люди не расходились. Еще и еще вызывали, пока я не запел «Рідна мати моя, ти ночей не доспала…» Так было на концертах и в других городах Канады. Затаив дыхание, слушали «Пісню про рушник» в Австралии и Японии, в странах Европы и Азии. Люди за рубежом воспринимали «Рушник» как песню моей Отчизны».

Триумфальный успех песни, чрезвычайный интерес народа к ее творцам П. И. Майбороде и А. С. Малышку обусловили появление короткометражного документального фильма «Рождение песни» (автор сценария С. Козак, режиссер В. Сичевский). Этот фильм взволнованно и поэтически рассказывал о вдохновенном творчестве художников — поэта и композитора, о пылкой любви и глубоком уважении народа к ним, о том неугасающем пламени высокого искусства, которое дает тепло и воодушевление человеческому сердцу.

О том, как родился знаменитый «Рушничок» — песня героя фильма «Годы молодые» — уже рассказывалось не один раз. Прибавим лишь, что эта песня стала в фильме квинтэссенцией образа и главной музыкальной темой. Режиссер уверенно выводит музыку на передний план, делает ее главным компонентом картины. Он не только подчиняет ей динамическое и эмоциональное развитие сюжета, но и строит весь ритм картины на полном соответствии зрительного ряда ритму музыки, ее характера, настроении. Особого слияния достигает работа режиссера и композитора в сказочно поэтическом эпизоде «Сон Натальи».

На Втором Всесоюзном кинофестивале музыка к ленте «Годы молодые» была отмечена первой премией и дипломом первой степени.

Совсем другую тональность предлагает П. Майборода в фильме «Гроза над полями». Здесь нет оригинальных песен. Композитор щедро цитирует народнопесенное творчество. Иногда это прямое цитирование («Не питай, чого в мене заплакані очі»), а кое-где народная песня становится основой симфонического развития.

Фильм «Гроза над полями» имеет развернутую симфоническую партитуру. Музыка здесь выполняет важную драматургическую функцию, активно способствует развитию действия. Система лейтмотивов, к которой так часто обращается композитор, помогает ему глубже раскрыть внутреннее состояние героя, психологический подтекст той или другой ситуации. В фильме два лейтмотива широкого симфонического звучания: первый — героический, где доминирует интонационная сфера песен гражданской войны; второй — лирический, с трагической темой Софии, который символизирует ее обреченность. И здесь композитор не изменяет народной песенности. Музыкальные образы, развиваясь в течение всей картины, помогают глубже раскрыть идею героической борьбы народа за новую жизнь.

Нельзя не вспомнить и дум П. Майбороды — этого популярного жанра украинского эпоса. Образы кобзарей, бандуристов-воинов широко известны в украинской классике. Композитор по-новому трансформирует этот давний жанр, и музыкальный язык его дум приобретает новые черты.

От мечтательно-нежной песни к романтически возвышенной героической думе — вот диапазон кинопесен П. Майбороды. И во всех властно прорывается лирическая стихия композитора. Героические темы, величественные своей гражданственностью, он естественно и убедительно совмещает с нежностью и душевной теплотой. Поэтому каждый человек непременно найдет в песнях П. И. Майбороды что-то близкое и дорогое себе. Вот почему его песни так быстро переходят с экрана на концертные эстрады, становятся частью нашего музыкального бытия.

МаксАрт
По материалам журнала «Новини кіноекрану»



Популярные темы: Александр Евдокимович Корнейчук (1905—1972) — украинский советский писатель, сценарист, драматург Владимир Владимирович Бортко («Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба»). Режиссёр, сценарист и продюсер Александр Петрович Довженко (1894—1956) — выдающийся украинский писатель, драматург, кинорежиссёр и кинооператор
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Фильмография (музыка и песни Платона Майбороды в украинских фильмах):

1956 — Долина синих скал
1957 — Далёкое и близкое
1958 — Гроза над полями
1958 — Смена начинается в шесть
1958 — Годы молодые
1960 — Кровь людская — не водица
1961 — Украинская рапсодия
1961 — Дмитро Горицвит
1963 — Люди не всё знают
1969 — Дума о Британке
1973 — Абитуриентка
1974 — Прощайте, фараоны!
1975 — Простые заботы
1977 — Дипломаты поневоле
1979 — Смотрины
1980 — Визит в Ковалёвку


Форма добавления комментариев