Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Ада Николаевна Роговцева («Укрощение огня», «Вечный зов», «Тарас Бульба»). Народная артистка СССР и Украины

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 17, средний балл: 7,18)

Дата: 19.10.2014 Автор: Рубрики: Актёры, Все персоны Версия для печати

Ада Роговцева («Укрощение огня», «Вечный зов», «Тарас Бульба»)

Ада Николаевна Роговцева — советская и украинская актриса театра и кино. Народная артистка Украины (1967), народная артистка СССР (1978). Герой Украины (2007). Лауреат Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко (1981). Победитель общенациональной акции «Звезда Украины» в номинации «Звезда украинского искусства» (2004). Почетный гражданин Киева (2007).

Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове (Сумская область). В 1959 году окончила Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. По окончании института стала актрисой НАТРД имени Леси Украинки в Киеве и проработала там 35 лет. С 1994 по 1997 и с 2007 года работает в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра. Ада Николаевна много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском театральном институте им. И. К. Карпенко-Карого. Преподаватель кафедры «Дикторов и ведущих телепрограмм» Киевского университета культуры и искусств.

В 1960-м году получает звание Заслуженная артистка Украинской ССР, в 1967-м — Народная артистка Украинской ССР, а в 1978-м становится Народной артисткой СССР. Член КПСС с 1967 года, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарём парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС.

Дебют Ады Роговцевой в кино состоялся в 1956 году в фильме Алексея Швачко «Кровавый рассвет». Затем последовал ряд небольших ролей, среди которых Христина в фильме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова.

Крупным успехом Ады Роговцевой стала роль Марии Ткачевой в фильме Иосифа Хейфица «Салют, Мария!» (1970). За эту роль в 1971 году актриса получила приз VII Международного кинофестиваля в Москве.

Актёрская судьба Ады Роговцевой складывается стремительно — много играет в кино и на сцене театра им. Леси Украинки. Роль Натальи Башкирцевой в фильме «Укрощение огня» стала символом женственности и супружеской верности, а роль Анны в киноэпопее «Вечный зов» сделала Аду Роговцеву любимицей всей страны.

Актриса имеет целый ряд театральных и кино- наград и премий, среди которых театральная премия «Киевская Пектораль» за выдающийся вклад в театральное искусство (2004), специальный приз «За верность профессии» фестиваля продюсерского кино «Кино — Ялта 2007», высшая награда международного театрального форума «Золотой Витязь» — золотая медаль имени Н.Д.Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» (2009) и другие.

Фильмография

1956 — Кровавый рассвет — Гафийка Волик
1956 — Когда поют соловьи — Марьяна
1956 — Павел Корчагин — Христина
1957 — Конец Чирвы-Козыря — Оксана
1958 — Флаги на башнях — Оксана Литовченко
1958 — Когда начинается юность — Марина, сестра Ивана
1960 — Летающий корабль — Алёнка
1961 — Лесная песня — Полевая русалка
1964 — Страницы дневника (ТВ) — Изабелла
1970 — Тяжёлый колос — Дарья
1970 — Салют, Мария! — Мария Ткачева (приз за лучшую женскую роль 7 МКФ в Москве)
1971 — Каменный хозяин (укр. Камінний господар) — донна Анна
1972 — Укрощение огня — Наталья Башкирцева
1972 — Всего три недели — Людмила
1973 — Страницы дневника — Изабелла
1973 — Вечный зов (фильм 1) — Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
1974 — Рыцарь Вася
1975 — Трудные этажи — Лидия Северцова
1976 — Волны Чёрного моря — Татьяна Ивановна, тётя Пети и Павлика
1977 — Девочка, хочешь сниматься в кино? — актриса Вера Фёдоровна, играющая роль матери Инги
1978 — Дети как дети — Таня, мама Димы
1978 — Море — Вера Галузо
1978 — Накануне премьеры — Ксения Павловна, жена Патова, бывшая актриса
1979 — Поэма о крыльях — Юлия Николаевна Туполева
1979 — Осенняя история — Анна Георгиевна Зорина, заведующая ГОРОНО
1979 — Летние каникулы
1979 — Киевские встречи (Остановись, мгновенье…) — Мария
1980 — Семейный круг — Татьяна Михайловна Сомова
1980 — Овод — Джулия
1980 — Заключенный Второй авеню (ТВ) — Эдна Эдисон
1980 — Расплата (ТВ) — Анна Карякина
1981 — Осенняя дорога к маме — Татьяна Кирилловна, воспитывающая водиночку семерых детей
1981 — Медвежонок — Жена Алпатова
1981 — Было у отца три сына — Мать
1983 — Последний довод королей — Эстер Таунсенд, секретарь Президента
1983 — Высокая проба — Ольга
1983 — Вечный зов (фильм 2) — Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
1985 — Мужчины есть мужчины — Вера Васильевна, директор школы
1985 — Кармелюк — Ольга Тимофеевна
1986 — Мама, родная, любимая… — Доктор
1986 — В одну-единственную жизнь — Ирина
1991 — Семнадцать левых сапог — Татьяна Сергеевна, мать Алёши
1992 — Четыре листа фанеры (укр.)русск. — Мать Богдана Мазепы
1998 — Две луны, три солнца — мать Алексея
2001 — На поле крови — Мелхола
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») — Отавина
2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (Фильм 3 «Голос с того света») — вдова
2002 — Подмосковная элегия — Варвара Петровна Черкасская
2003 — Завтра будет завтра — Мария Антоновна, директор детдома
2003 — В двух километрах от Нового года — Ада
2004 — Тебе, настоящему — Вера
2004 — Они танцевали одну зиму — Инна Ильинична, мама Андрея
2004 — Зимний роман — Нина
2004 — Дурная привычка — тетя Поля, пожилая певица
2004 — 32 декабря — Маргарита Николаевна
2004 — Летучая мышь — бабушка Иды и Адели
2005 — Охота на изюбря — бабушка Ирины Денисовой
2006 — Цветы для снежной королевы — Жанна Семёновна, домработница
2006 — Девять жизней Нестора Махно — Евдокия Махно
2006 — Мой генерал — Элеонора Яковлевна
2006 — Счастье по рецепту — Евгения Вениаминовна, бабушка
2006 — Утесов. Песня длиною в жизнь — Елена, жена Утесова
2007 — Мужская интуиция — Мать Кирилла
2007 — Оплачено смертью — Аврора Морозова
2007 — Неодинокие — Виолетта Павловна
2008 — Кавказ — Мария, свекровь Софьи
2008 — Ермоловы — Антонина Ермолова
2008 — Тарас Бульба — Жена Тараса Бульбы
2008 — Чёрное платье — Зинаида Фёдоровна, мать Наташи
2008 — Клоуны — бывшая дрессировщица
2009 — Я вернусь — Бабушка
2009 — 1941 — Баба Катя
2009 — Клеймо — Ольга Луганская
2009 — Это я — Оксана Николаевна, акушер
2009 — Провинциалка — мать Игоря
2009 — Я тебя никому не отдам — Римма Ивановна, учительница музыкальной школы
2010 — Тёмные воды
2011 — Влюблённые в Киев
2011 — Огни притона — мать Любы
2011 — Защитница — мать Маши
2012 — Счастливый билет — Анна Григорьевна
2012 — Мамочка моя — Галина Ивановна
2012 — Кордон следователя Савельева — тетя Савельева
2012-2013 — Ефросинья — Мария Леонтьевна
2013 — Агент — Ада
2013 — Дурная кровь — матушка Ефимия
2013 — Серебристый звон ручья — бабушка Шура
2013 — Там, где есть счастье для меня — Вера Ивановна
2013 — Кривое зеркало души — Клавдия Григорьевна Макарова, бабушка Терентьевых
2013 — Шеф полиции — Мария Григорьевна, учительница химии на пенсии
2013 — Я рядом — Серафима
2014 — Дворняжка Ляля — Евгения Семёновна Черкасова
2014 — Опасная любовь — мать Ивана.



Популярные темы: Павел Юрьевич Деревянко («Брестская крепость», «Бой с тенью», «Штрафбат», «Девять жизней Нестора Махно») Андрей Михайлович Данилко (Верка Сердючка) — украинский актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, певец, композитор, телеведущий Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012) — выдающийся советский и украинский актёр театра и кино
 

Комментарии к записи: 6

[комментарий удалён администратором]

Почему удалил комент?

За хамство.

Не понял. Ей про Кобзона можно матом а мне нельзя?

Никому нельзя.

[комментарий удалён администратором]


Форма добавления комментариев