Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Ждали с 2006 года… Кинопремьера нового «Вия» таки состоялась и теперь есть о чём поговорить

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 17, средний балл: 6,94)

Дата: 03.02.2014 Автор: Рубрики: Все события, Все фильмы, Популярное, Премьеры, Приключенческие, Рецензии, Семейные, Фантастические, Экранизации, Экспертиза Метки: , , Версия для печати

Вий (2013). Постер фильмаНа экраны вышла новая киноверсия мистической повести Н. В. Гоголя «Вий». Фильм снят в жанре приключенческого фэнтези совместно Германией, Великобританией, Чехией, Россией и Украиной с применением всего арсенала современных технологий и является одной из самых ожидаемых кинопремьер 2014 года.

Новый «Вий», несмотря на международное происхождение — результат работы талантливого российского режиссёра Олега Степченко, начатой еще восемь лет назад, в декабре 2005 года. Большинство эпизодов снималось в павильонах студии Barrandov в Чехии, часть реквизита картины уже «засветилась» в фильме «Ван Хельсинг». Форматирование киноленты в трехмерное измерение осуществили немецкие стереографы компании Stereotec. Звукорежиссером выступил никто иной, как сам Боб Бимер – обладатель четырех премий «Оскар» за лучший звук. В записи музыки к фильму принял участие Симфонический оркестр Пражской филармонии, им записана музыка более чем к 150 голливудским картинам, в числе которых, например, «Титаник».

Многочисленные монстры (фильм имеет маркировку 12+) в кадре будут трех видов: актеры с гримом, аниматроники и чистые произведения компьютерной графики. Планируется, что «ВИЙ» 3D станет первым российским полнометражным фильмом с дополнительным использованием технологии 4DX, предполагающим наличие визуально-осязательных и обонятельных дополнений, изменения положения зрительского места в пространстве кинозала синхронно с видео- и звуковой дорожкой.

Справедливости ради стоит отметить, что фильм отличается не только модной картинкой и хорошим звуком, но и актерским составом. Главные роли в нем исполнили Джейсон Флеминг, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Андрей Смоляков, Валерий Золотухин, Игорь Жижикин, Олег Тактаров.

Исполнитель главной роли – английский актер Джейсон Флеминг, который, кстати, самостоятельно озвучил свою роль на русском языке. Также в картине принимают участие Эмма Черна и Эрлин Бентли.

В историю отечественного кино фильм войдет как последняя кинолента с участием народного артиста России Валерия Золотухина.

Независимо от воли своих создателей, любой римейк, любая новая версия или интерпретация ранее изданного произведения, неизбежно встречается и оценивается в сравнении со своим «родоначальником». Не стала исключением и кинопремьера трехмерного «Вия».

Многие зрители наверняка помнят советскую киноверсию повести Николая Васильевича Гоголя образца 1967 года, главные роли в котором исполнили Наталья Варлей и Леонид Куралев. Как тогда, так и сейчас, массовый зритель не столько ищет духовный смысл гоголевского повествования, сколько оценивает зрелище объемом адреналина, выделяющегося при виде экранных монстров, упырей и вурдалаков. В этом смысле «Вий3D», благодаря новейшим компьютерным технологиям, несомненно, раза в три превзошел своего прародителя, снискавшего репутацию первого отечественного фильма ужасов.
Согласно анонсам, российских зрителей, привыкших с 1967 года к хрестоматийным гоголевским образам, на этой кинопремьере ожидают многочисленные сюрпризы.

«Фильм снят по мотивам первоначальной версии повести Николая Васильевича Гоголя, еще не редактированной издателями, заметно отличающейся от того «Вия», которого мы знаем по школьной программе и классическому фильму. Это и стало основой сюжета. Плюс мы ввели персонажа, который расследует события, произошедшие на хуторе с Хомой и Панночкой. Это английский путешественник и картограф Джонатан Грин. Он материалист, ученый, и поэтому относится скептически ко всем суевериям. К чему приведут его попытки доказать свою правду на затерянном в лесах хуторе, насквозь пропитанном гоголевской мистикой, вы увидите в картине. В фильме есть все – невероятные приключения, романтика и красивая любовь, интригующие тайны и загадки. Безусловно, будут и три ночи в церкви, и полеты ведьмы на Хоме, и тысяча червонных – вся классическая линия полностью вошла в новый фильм», — заявил продюсер картины Александр Куликов.

Как известно, мистика киноповествования имеет свойство проникать и в судьбы актеров, воплощающих на экране демонические образы. В первый же день съемок римейка внезапно отключилось все оборудование, а на Украине сгорела церковь Пресвятой Богородицы в селе Горохолино-Лес, в которой снимались сцены с летающим гробом для первой экранизации «Вия». Роль «чертова Явтуха» стала последней для скоропостижно скончавшегося Валерия Золотухина. Все это напомнило о том, как после советской премьеры 1967 года тоже один за другим стали уходить из жизни ее создатели: оператор, режиссер-постановщик, двое актеров, в том числе исполнитель зловещей роли Вия. Наталья Варлей, сыгравшая в фильме ведьму, неоднократно рассказывала о бедах и скорбях, преследовавших ее до тех пор, пока она не покаялась и тайно не приняла святое Крещение.

Судьба главных исполнителей российского «Вия» тоже складывается мистическим образом, но со знаком плюс: панночка Агния Дитковските нашла на съемочной площадке свою вторую половину в лице Алексея Чадова, исполнившего роль казака Петруси. Возможно, это происходит благодаря тому, что на свое творчество они получили благословение православного священника Андрея Миляева, настоятеля Покровского храма в селе Туртиново Тверской епархии. А может быть дело в том, что сами создатели фильма ставили перед собой цель не напугать зрителя, а создать новое патриотическое кино, основной задачей которого будет привлечение внимания общества к классике российской литературы, провозглашение и утверждение веры, силы духа, традиционных моральных ценностей?

Ведь, по словам Александра Куликова, создатели нового «Вия» хотели показать, «что в России мы можем создавать качественный духовный продукт; на уровне и даже лучше, советских традиций, когда снимались шикарные фильмы, которые каждый из нас смотрел десятки раз».

Ответ на этот вопрос даст только зритель, соскучившийся по качественному отечественному кино. Хочется надеяться на то, что столь ожидаемая премьера даст шанс вернуть уставшей от пошлости аудитории веру в творческий потенциал наших режиссеров и актеров, в возрождение российского кинематографа.

Максим Лесков
Русская народная линия

Офмциальный трейлер фильма «Вий» (2013)

 

Ссылки по теме

Вий (2013) опять засобирался на экраны…
Вий (1967). Первый советский фильм ужасов
Вий: Возвращение (2011). Анонс. Фальшстарт. Несбывшаяся надежда
Вий. Официальный сайт фильма



Популярные темы: Киев. Кинотеатр «Загреб» возобновит свою работу со 2 января 2014 года Проект «Легенди Трипілля». В Україні створять мультсеріал про трипільців Первый народный кинопроект «28 панфиловцев»: Мы помним своих героев! Гордимся ими! Равняемся на них!
 

Комментарии к записи: 4

Постер «Вий -2. Украинский евромайдан» (2014)

кадр из фильма

Олег Царев о «Вие» (https://www.facebook.com/TsarovOleg): Вчера вечером с детьми пошли в кино. Посмотрели «Вий». Детям фильм однозначно понравился. Мы, родители, часто ходим на фильмы с детьми для детей. Даже с удовольствием смотрим мультики или хоррор. Главное, чтобы они смеялись, пугались и, в конечном итоге, были довольны. В этом смысле с картиной все в порядке. Но на каком-то этапе просмотра фильма, когда отец Паисий собрал народ и начал его призывать не подчиняться пану Сотнику, в зале кто-то громко сказал: все как в Киеве на майдане! Зал засмеялся. А мы тихо начали между собой комментировать сюжет с этой, неожиданно открывшейся, стороны. Используя западные технологии, кинопроектор как прообраз ТВ и массмедиа, отец Паисий, опираясь на радикальные элементы — проплаченых тысячей гривен псевдоказаков Дороша и Оверко, с целью получения полной власти над людьми устроил цветную революцию против пана Сотника. В процессе, для привлечения на свою сторону людей, использовался и кинопроэктор, и майдан с яростными выступлениями со сцены. Людей активно поднимали на войну со вселенским злом. Так же активно пошли в ход камни, палки и холодное оружие. В качестве сакральных жертв использовались Хома Брут, казак Дорош. Обратите внимание, что Дороша, на самом деле, убил Оверко, т.е. свой, а Хома не пострадал! Власть, т.е. пан Сотник, активно демонизируется. Его дочка — Паночка названа ведьмой. Но с помощью Бога и настоящего казака Явтуха путч был задавлен. Путчисты наказаны. Главный герой в конце фильма, глядя на стрелочки на вестовом столбе между Лондоном и Московией, выбирает направление Московию. Будем надеяться, что в жизни все будет как в сказке.

А что, все только видят в этом фильме политику?-) Что за народ пошел, нет бы просто фильм обсудить. В целом, пока не досмотрел до конца, преследовало стойкое ощущение брака, а когда понял, что это предыстория, тогда все стало на свои места.


Форма добавления комментариев