Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Легенда № 17»: судьба человека — зеркало эпохи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 10, средний балл: 9,90)

Дата: 08.04.2013 Автор: Рубрики: Все фильмы, Драмы, Исторические, Рецензии, Семейные, Экспертиза Метки: , , , , Версия для печати

«Легенда № 17». Постер фильма

Третьего апреля в киевском кинотеатре «Мегаплекс» (РТЦ «Блокбастер») состочлся закрытый допремьерный показ главного фильма этой весны — историко-биографической драмы Николая Лебедева «Легенда № 17». Такие показы, которые организовывают компании-кинопрокатчики накануне выхода кинокартин в широкий прокат — хорошая и полезная традиция. Туда обычно приглашают коллег-режиссёров, киноактёров, кинокритиков, представителей СМИ — их мнение помогает лучше оценить прокатные перспективы того либо иного фильма. И, самое главное — предварительные отзывы и оценки специалистов, в определённой мере, помогают зрителям определиться со своим выбором и ответить на вопрос «мой ли это фильм? — будет ли он интересен, полезен мне?»

Если говорить конкретно о «Легенде № 17», мой ответ однозначен: Да! Такой фильм нужно посмотреть. Обязательно! Потому что это — настоящее кино, и людям, которые его снимали, действительно есть, что сказать нам с вами. В потоке нескончаемого коммерческого киноширпотреба и откровенного киномусора — очень трудно и очень важно не пропустить настоящее кино… Не пропустите «Легенду»! Независимо от того, любите ли спорт вообще и хоккей в частности,  интересуетесь ли историей и конкретными судьбами, предпочитаете ли какие-то определённые жанры, нравятся ли или не равятся какие-либо актёры — посмотрите этот фильм. Потому что он — выше блокбастерных рамок, жанров и вкусов… Как сама жизнь.

Этот фильм о героях эпохи — и он сам по себе тоже станет символом эпохи. Это — уже классика. Классика — изначально. И благодаря идее, теме, и благодаря уровню исполнения — замечательному сюжету; талантливой работе актёров; грандиознейшей реконструкции исторического антуража; музыке; новаторским технологиям и уникальным операторским ракурсам.

О содержании кинокартины говорить не буду, и о достоверности образов — тоже. Об этом уже сказано немало. Оставим профессиональным кинокритикам. Главное, что хотелось бы отметить — это успех режиссёра, съёмочной группы и актёров, сумевших передать саму атмосферу 60-70-х годов прошлого века, место и роль личности в условиях, когда каждый человек нёс на своих плечах груз ответственности не только за собственную жизнь, но и за ближних, за друзей, за всю страну, представителем которой осознавал себя ясно и бескомпромиссно.

Советский культ «всего самого-самого» (самый читающий народ, первые в космосе и энергетике, самый мощный дизель, генератор, реактор, самый большой самолет, вертолёт, ледокол, подводный ракетоносец и т.д.; непрерывная череда мировых рекордов,.. и даже водка должна была быть самой лучшей!) — всё это, пусть и мирской, но очень высокий уровень цивилизационных амбиций, претендовать на который не боялись наши отцы… Почему, как, и ради чего они так напрягали свои силы и добивались таких результатов? И ради чего готовы напрячься мы, сегодняшние?. Оставим ли своим детям сюжет, сопоставимый с сюжетом «Легенды»?..

Музыкальный клип «В ожидании весны»

 

Ссылки по теме

Официальный сайт фильма «Легенда № 17»
Анонс фильма «Легенда № 17» на сайте компании-кинопрокатчика «Интер–Фильм»
Анонс фильма «Легенда № 17» на «Украинском кинопортале»
РИА «Новости». Биография Валерия Харламова
«Вести». «Легенда № 17»: коронный номер советского хоккея

P.S. 16 апреля в крупных городах Украины состоятся премьерные показы фильма «Легенда № 17»: Киев (специальный гость сын Валерия Харламова, Александр Харламов, украинские хоккеисты), Днепропетровск (специальный гость Владимир Меньшов), Донецк (премьера пройдет в рамках Чемпионата мира по Хоккею, при участии хоккеистов — участников чемпионата), Харьков и Одесса. В широкий прокат «Легенда № 17» выйдет 18 апреля 2013 года.



Популярные темы: Романовы. Венценосная семья (2000) S.T.A.L.K.E.R. (2013, сериал) Завтра відбудеться всеукраїнська прем’єра фільму «Звичайна справа»!
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Важно отметить и то, что «Легенда № 17», при всей своей эмоциональности и драматизме, яляется фильмом семейного просмотра (возрастное ограничение «6+»). В советские времена, упоминаемые в этой рецензии, умели делать врослые фильмы, которые можно было показывать и детям тоже. В качестве примера можно привести «Белое солнце пустыни», «Чапаев», «Операция Ы» и многие другие. А в наше время как-то поутратили такое умение. И после «Духлесса» может показаться, что раз Данила Козловский в главной роли, значит, без вариантов «21+». Радует, что это не так, и что «Легенду № 17» смогут посмотреть, например, школьники. Обязательно должны быть такие фильмы, из которых дети могли бы узнавать что-то полезное о взрослой жизни.


Форма добавления комментариев