Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Режиссёр Елена Каретник о премьере своего документального фильма «Рождество» на Первом Национальном телеканале

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 10,00)

Дата: 06.01.2013 Автор: Рубрики: Все события, Все фильмы, Документальные, Интервью, Премьеры Метки: , , , Версия для печати

Премьера документального фильма "Рождество" (реж. Елена Каретник) на первом Национальном телеканале Украины

6 января в 16:00 и 7 января в 13:00 на Первом Национальном телеканале Украины состоится премьерный показ документального фильма «Рождество» киностудии Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви и Национальная телекомпания Украины.

О чем именно новый фильм, как и почему возникла идея снимать картину о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа – рассказывает режиссер документальной киноленты Елена Каретник.

Вы автор более 60 фильмов о православных святых. А как возникла идея снимать ленту о Рождестве?

Идея рассказывать о Рождестве Христовом принадлежит продюсеру фильма протоиерею Георгию Коваленко. Воплотилась она во многие проекты, в том числе – в фильм «Рождество».

В 2010 году у студии документального кино Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ уже был опыт работы над большой картиной, где христианский праздник показан с разных сторон. Это был документальный фильм «Пасха», который отмечен и наградами на различных кинофестивалях, и признанием зрителей.

Думаю, фильм «Рождество» тоже всем понравится. Зритель не будет скучать. Мы создали праздничный фильм, и для него не нужен отдельный кинозал и полная тишина – его можно смотреть как за семейной трапезой, так и во время духовной беседы.

А о чем Ваш новый фильм? Не станет ли лента просто некой иллюстрацией к известным из Евангелия и Предания событиям?

Этот фильм разноплановый. Мы постарались собрать самые яркие Рождественские традиции, которые существуют в христианском мире. И стремились показать их так, чтобы это было не только интересно, но и полезно. То есть показать то хорошее, что можно было бы перенять.Например, мы рассказываем о создании вертепов в Италии. Эта традиция существует не только в храмах, а и обязательно – в домах.

Представьте себе: задолго до празднования Рождества Христова итальянская семья собирается вечерами вместе и создает домашний вертеп. Дедушка склеивает коробку, которая будет пещерой, бабушка шьет одежду для персонажей вертепа, дети расставляют фигурки. В доме звучат евангельские строки. И эти дни поста проходят содержательно для всей семьи. Вот такие эпизоды зритель увидит в нашей картине. Они подчеркивают, что Рождество Христово – это праздник со смыслом, а не просто повод повеселиться. Так что в фильме богатство традиций показано в полном объеме.

А что касается самой истории Рождества, то она, конечно, присутствует. Но мы ее преподнесли так, что зритель будет столь заинтригован – и ему даже понадобится еще и еще перечитать Евангелие и комментарии к нему. Мы задаем много вопросов и отвечаем на них, но на некоторые вопросы зрителям придется искать ответы самим.

Ваш фильм будет показан в праздник Рождества на общенациональном канале. А в каком слове о Рождестве, на Ваш взгляд, нуждается современное общество?

Мне кажется, мы должны не стесняться всюду и громко говорить о своей вере. Если мы, христиане, поздравляем с Рождеством Христовым, то говорим «Христос родился! Славим Его!», а не говорим «Зимних праздников». В нашем фильме в каждом кадре, в каждом слове звучит мысль, что на Рождество можно и нужно веселиться громко и от души, но очень важно понимать суть праздника.

Смотрите лучшие тематические документальные фильмы к новогодним и рождественским праздникам!
Пресс-служба Первого Национального



Популярные темы: Церемония открытия Дней российского кино в Харькове Дни российского кино в Украине Истальгия (Eastalgia; Украина, Сербия, Германия; 2012)
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Перший Національний радо вітає усіх вірян України з Новорічними та Різдвяними святами!

7 січня 2013 року з 9.00 запрошуємо долучитися до перегляду прямих трансляцій Різдвяних богослужінь із кафедральних соборів України. Трансляцію коментуватимуть народна артистка України Христина Стебельська та протоієрей Георгій Коваленко. Прохаємо повідомити своїх вірян про трансляції літургій на Вашому сайті та в храмах. Хай усі будуть сопричасні з великим святом Різдва!

З повагою,
Головна редакція Першого Національного


Форма добавления комментариев