Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Акция «Мы – православные». Популярные киноактёры о роли Православия в их жизни

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 8,88)

Дата: 11.10.2012 Автор: Рубрики: Все события, Популярное Метки: , , , Версия для печати

Валерий Золотухин

Движение православной молодёжи «Соборяне» готовит к проведению Межрегиональную миссионерскую акцию под названием «Мы – православные». Акция приурочена к Празднику Покрова Пресвятой Богородицы и будет проводиться силами православных молодежных организаций в различных регионах России, Украины и Белоруссии 13-14 октября 2012 года. Суть акции заключается в расклейке плакатов с высказываниями известных людей о роли Православия в их жизни.

Акция «Мы – православные». Популярные киноактёры о роли Православия в их жизниСреди православных кино- и телезнаменитостей, приглашенных к участию в данном миссионерском проекте — Валерий Золотухин («Ночной дозор», «1612: Хроники Смутного времени», «Ефросинья», «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Маленькие трагедии», «Остров сокровищ», «Демидовы», «Мёртвые души» и др.), Евгений Миронов («Апостол», «Охота на пиранью», «Утомлённые солнцем», «Идиот», «Мусульманин», «В августе 44-го», «Ревизор», «Достоевский», «Побег» и др.), Сергей Безруков («Бригада», «Есенин», «Пушкин: последняя дуэль», «Бой с тенью», «Адмиралъ», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Реальная сказка», «Матч» и др.), Егор Бероев («Август. Восьмого», «Правила маскарада», «Время для двоих», «Рейдер», «Десантура», «Турецкий гамбит» и др.), Евгений Миронов («Апостол», «Охота на пиранью», «Утомлённые солнцем», «Идиот», «Мусульманин», «В августе 44-го», «Ревизор», «Достоевский», «Побег» и др.), Том Хэнкс («Зеленая миля», «Спасти рядового Райана», «Братья по оружию», «Изгой», «Проклятый путь», «Ларри Краун» и др.), Дмитрий Дюжев («Вербное воскресенье», «Гамлет», «Всадник по имени Смерть», «Марш Турецкого», «Бригада», «Каникулы строгого режима» и др.), Пётр Мамонов («Остров», «Царь», «Игла», «Такси-блюз», «Пыль», «Терра инкогнита» и др.), Екатерина Васильева («Обыкновенное чудо», «Экипаж», «Соломенная шляпка», «Чародеи», «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Васильевский остров», «Мамы», «Чёрная молния», «Анна Герман», «Атомный Иван», «Средство от смерти»), Юрий Шевчук («Город», «Духов день», «Вовочка», «Атаман», «Жила-была одна баба», «Батюшка» и др.), Николай Валуев («Путь», «Игра без правил», «Каменная башка», «Схватка без правил»), Фёдор Емельяненко («Сильнейший человек на планете», «BodogFight: Бои без правил», «Ключ Саламандры»), а также популярные телеведущие Аркадий Мамонтов и Юрий Вяземский.

Акция «Мы – православные». Популярные киноактёры о роли Православия в их жизниКаждый плакат представляет собой портретное фото и небольшую цитату. Например, слова Тома Хэнкса взяты из интервью «Аргументам и фактам» от 2009 года: «Я отдаю себе отчет, насколько важно и прекрасно иметь возможность ходить в церковь и размышлять над теми важными вопросами, которые задает тебе православие, и над ответами, которые оно предлагает».

«Организация региональных акций осуществляется силами инициативных групп в регионах – молодежные общественные организации, приходские группы и так далее. Размещаться будут плакаты преимущественно на досках объявлений, а также в общественном транспорте» – сообщил газете «Взгляд» участник православного молодежного движения «Соборяне» и координатор акции «Мы – православные!» Игорь Кочубеев.

В официальном сообществе акции в сети «Вконтакте» указывается, что представители региональных православных организаций могут скачать файлы с плакатами и распечатать их собственными силами в цветном или черно-белом варианте, хоть на домашнем принтере хоть в типографии. Кроме того, организаторы предлагают добавлять на плакаты контактную информацию молодежных православных организаций, приходских молодежных объединений либо храмов. Размер плаката опять же выбирает на свой выбор региональный организатор – от формата обычного альбомного листа А4 до билборда.

Следует сказать, что старт акции, вызвавший довольно широкий резонанс в СМИ, был сопряжён с конфузом и целой волной критики по адресу руководителей проекта. Так, в частности, выяснилось, что вопрос об участии в акции не успели согласовать со многими знаметитостями, портреты которых были использованы в эскизах, уже попавших в СМИ. Есть претензии и к качеству плакатного дизайна. К тому же, многие православные считают, что Церковь вообще не нуждается в какой-либо рекламе, а миссионерская деятельность должна реализовываться в совсем других формах. Но…

Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А тот, кто в нынешнее, такое непростое время, берёт на себя ответственность и смелость действовать — вправе расчитывать на нашу поддержку и содействие.

Бог в помощь, братия и сестры!



Популярные темы: В Киеве открывается юбилейный Х Международный фестиваль православного кино «Покров» В канун премьеры открылся веб-сайт фильма «Орда» Киев. IV Международный фестиваль кино для детей и юношества «Крылья»
 

Комментарии к записи: 8

Если бы акцию проводило не православная организация, а какая-нибудь другая, можно было бы заподозрить, что нестыковки на старте — это часть хорошо продуманного рекламного плана. Многие PR-агенства начинают рекламные кампании с небольшого управляемого скандала. Обычно это сразу привлекает внимание и дает быстрые результаты.

Извините, «агенТства». Это опечатка

Помоему все так и было задумано, причем тут православие? или православным нельзя применять современные технологии? кто им запрещает?

Использовать современные технологии никто не запрещает. А лгать запрещает Бог.

Да, а скандалистов то, сколько сейчас развелось, просто жуть. А ребята, нужное то дело затеяли, только вот много там примазавшихся будет, которые могут всё им и подпортить.

Помоему это вообще пиар своей группы вконтакте а не православия. Я понимаю зачем это нужно детям из организации прводящей акцию но не понимаю зачем это нужно киноактерам которые согласились в этом участвовать, их и так все знают.

Чтобы это понять, надо перестать судить о других по себе, и не приписывать людям, которых не знаешь, собственные мотивы.

В акции православного молодежного движения «Соборяне», которые взялись расклеивать плакаты с высказываниями знаменитостей о вере, можно, конечно, углядеть ошибки, но важнее другое.

Эта акция отражает искреннее рвение послужить Господу и Святой Церкви, рвение, которое ни в коем случае нельзя угашать. Церкви нужны люди, ревнующие о благовестии, о том, чтобы привести в ее спасительную ограду как можно больше людей — потому что Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Усердие к миссионерской проповеди — это очень хорошо, и дай Бог «соборянам» не растерять их рвения.

Неясность с согласованием, конечно, является упущением — разрешения у авторов высказываний следовало спросить ещё до того, как рисовать макеты — но ошибки бывают при любой практической деятельности. Лучше служить Господу и делать при этом ошибки, чем так бояться ошибок, что ничего не делать. Господь, в притче о талантах, предупреждает нас, что ничего не делать — это как раз самая большая ошибка. Уместен ли сам метод проповеди «известные люди тоже верят в Бога и ходят в церковь»? До определённой степени да, хотя у него есть некоторые слабые места. «Соборяне» заслуживают поддержки в том, что они делают, и, если критики — то в контексте поддержки.

Но этот опыт обращения к внешним побуждает задуматься об определённой проблеме. Само послание, которое мы хотим обратить к внешним, не сформулировано, и у нас нет навыка его провозглашения. Что, собственно, мы хотим сказать? Приходите в Православную Церковь? Но почему? Потому что туда ходят такие-то известные люди? Но это не мотив — вон, какая-нибудь Луиза Чикконе ещё более знаменита, не говоря уже сэре Поле Маккартни. Почему человек должен присоединиться к Церкви?

Ответ, который даёт Писание, совершенно ясен. Потому, что это Христова Церковь. Человек сначала обретает веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, Спаситель, и принимает решение вверить свою жизнь Ему, покориться Ему как Господу и довериться Ему как Спасителю. Потом, исходя из этой веры, он присоединяется к Церкви, принимает Крещение и приступает к Причастию. Подлинные отношения с Церковью могут начаться только с отношений со Христом.

Сейчас абсолютное большинство наших сограждан чрезвычайно смутно представляет себе, кто такой Христос и что Он сделал, поэтому миссионерская проповедь должна включать в себя, во первых, сообщение определённых фактов о Христе, во вторых, призыв к определённой реакции — покаянию и вере. Это мы видим, например, в проповеди святого Апостола Петра в день Пятидесятницы: « Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его… покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. (Деян.2)»

Миссионерское послание должно знакомить адресата с главными фактами о мироздании и человеческой жизни — мы сотворены Богом для жизни вечной и блаженной; мы отпали от нее в грех; Господь и Спаситель наш Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мёртвых, чтобы даровать нам прощение грехов и жизнь вечную; мы принимаем Его дар через покаяние и веру; подлинная вера приводит нас в Церковь.

В этом отношении очень интересен опыт миссионерского Центра имени иерея Даниила Сысоева, выпускающего листовки, которые должны коротко разъяснить читателю основы веры. На мой взгляд, они задают направление, в котором следовало бы работать.

Далее понадобится более подробное разъяснение того, во что мы верим, ответы на возражения, объяснение того, что может быть непонятным — мы нуждаемся в миссионерской литературе, которая была доступной для нецерковного читателя и в миссионерских методах, которые могли бы познакомить его с истиной о Спасителе.

Рекламные щиты как таковые тут вполне уместны, как уместны листовки, брошюры, электронные презентации, видеоролики, аудиозаписи и другие методы донесения послания. На мой взгляд, было бы полезно проведение конкурсов на лучшие миссионерские материалы, которые могли бы получить одобрение священноначалия и распространяться от имени Церкви в целом.

Разговор о том, что именно мы могли бы делать и как — очень важен, и мы должны быть благодарны «соборянам» за то, что они побуждают нас об этом задуматься. Что же касается самой акции «Соборян», то нам следует молиться за них и ободрять их. Мы бы действовали не так, как они? Прекрасно, тогда давайте действовать

Сергей Худиев
Православие и мир
https://pravmir.ru/


Форма добавления комментариев