Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Как влияет телевизор на ребенка?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 7, средний балл: 9,57)

Дата: 29.05.2012 Автор: Рубрики: Зри в корень, Экспертиза Метки: , , , Версия для печати

Как влияет телевизор на ребенка?

Сегодня наличие далеко не единственного телевизора в доме не роскошь, а норма. К тому же в некоторых семьях телевизор не перестает вещать ни на минуту. В большинстве случаев все, что показывают по телевизору, служит фоном для занятий другими вещами. Но кому-то действительно сложно выйти из кинопространства самостоятельно. Что касается наших детей, эта проблема не обходит их стороной, если они растут и воспитываются в непосредственной близости от телевизора.

Родителям стоит знать, что, если их ребенок все свободное время проводит перед экраном, это первый признак того, что ему совершенно нечем заняться. Чаще всего не исключается вина родителей, ведь многие из них буквально сваливают свою ответственность за досуг ребенка на телевизор, когда они чем-то заняты или просто хотят отдохнуть. Это своеобразная замена соски для старших деток.

О вреде телевизора знают все, но некоторые предпочитают забывать об этом. Стоит только вспомнить, каким стал современный список мультфильмов и передач для подростков, становится неудивительно, почему это негативно влияет на еще не окрепшую подростковую психику. К тому же, на экранах не всегда можно увидеть детские программы, а насилие в огромных количествах вообще вызывает неправильное к нему отношение. Отсюда столько агрессии среди подростков, а также склонность к суициду, ведь отношение к смерти также формируется неправильное. Кроме того, благодаря многочисленным реалити-шоу ценность семьи утрачивается. Детьми усваиваются совершенно неправильные принципы отношений.

Возможные проблемы со зрением – это еще одна причина, по которой стоит ограничить время просмотра телевизора своим детям. Именно из-за него сегодня так много еще совсем маленьких детей с проявлениями близорукости. Все происходит из-за того, что световой поток, исходящий от телевизора, заставляет его глаза сильно напрягаться, чтобы собрать единую картинку. Такой же эффект создают все время мелькающие мелкие детали. В силу этих причин глаза слишком устают, что и приводит к дальнейшим осложнениям. Поэтому до такого лучше не доводить, чтобы малышу с самого детства не пришлось носить очки.

С появлением телевидения мы совершенно забыли о том, что именно чтение позволяет ребенку повысить интеллект, но никак не телевидение. К сожалению, голубые экраны буквально вытеснили книги. Такое времяпрепровождение не дает ему ни малейшей возможности думать самостоятельно. К тому же все это легко может вызвать зависимость. Как узнать о ее наличии? Очень просто. Если ребенку больше хочется посидеть перед телевизором, чем погулять, то ответ очевиден: пора спасать его психику.

Конечно, наука не стоит на месте, кругом наших детей окружают компьютеры, телевизоры, плееры, приставки и т. д. Никто не предлагает полностью отказаться от них, просто все должно быть в меру. Просто нужно разрешать проводить перед экраном строго определенное время, не больше, не меньше. В конце концов, ребенку нужно найти другое интересное занятие, а именно, записать его в секцию, главное, придерживаться его предпочтений, чтобы занятия в ней его не удручали.

Не все так плохо во взаимодействии ребенка и техники. Компьютеры и телевизоры могут помочь ему в развитии. Главное, выбрать подходящие программы и поучительные игры. Правда, для детей до 2 лет такая практика не допустима. Что касается деток постарше, главное, соблюдать режим и не сидеть близко к экрану. Полчаса-час в день – это оптимальное время.

Усаживая свое чадо за телевизор, важно убедиться, что он смотрит его именно из положения сидя, иначе это может привести к серьезным последствиям. Кроме того, необходимо позаботиться о хорошем свете.

Технологии несут большую пользу обществу, но использовать их нужно разумно. Иначе, положительный эффект будет утерян, а останутся только негативные последствия.

Заботливый папа



Популярные темы: Новая опиумная война. Как бороться с пропагандистской наркоманией на Украине? Когда вместо мозгов телевизор Украинское телевидение — уже не СМИ
 


Форма добавления комментариев