Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


У меня есть друг в Москве, поехали в Припять. Рецензия на фильм «Запретная зона» (Chernobyl Diaries, 2012)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 5,67)

Дата: 31.05.2012 Автор: Рубрики: Рецензии, Экспертиза Метки: , , Версия для печати

Рецензия на фильм «Запретная зона» (Chernobyl Diaries, 2012)

В идее фильма «Запретная зона» (Chernobyl Diaries), поставленного Брэдом Паркером (Brad Parker) на основе идеи Оурена Пели (Oren Peli), продюсера и соавтора фильма, в общем-то был потенциал: шесть легкомысленных американских туристов нанимают украинского гида по «экстремальному туризму» для однодневной экскурсии по развалинам Припяти — рабочего городка, покинутого после ядерной катастрофы в Чернобыле в 1986. В результате комбинации двух жанров — фильма ужасов в стиле «последней девушки, оставшейся в живых» и современной политической аллегории могло бы получиться свежее кино — эдакая дешевая версия «Хижины в лесу» (Cabin in the Woods) Джосса Уэдона (Joss Whedon). Да и Пели, создатель единственной в своем роде франшизы «Паранормальная активность» (Paranormal Activity), — интересная фигура в жанре хоррора.

Кадр из фильма «Запретная зона» (Chernobyl Diaries, 2012)Нравятся они вам или нет (мне, в основном, да), фильмы этой серии несут на себе отчетливый режиссерский отпечаток: они клаустрофобны и по мере разворачивания сюжета постепенно становятся все более и более страшными; в них мало крови, но много напряженного ожидания. Эти фильмы полностью следуют правилу: каждый кадр должен быть «найденной видеозаписью», снятой самими персонажами. А для работы в рамках такого технического ограничения, они находят умные решения — такие, как запоминающийся кадр в Paranormal Activity-3, в котором персонаж прикрепляет домашнюю видеокамеру к вращающемуся вентилятору и она снимает повторяющуюся горизонтальную панораму комнаты, в то время как там происходят всякие ужасы.

Такого рода кинематографическая изобретательность абсолютно отсутствует в «Запретной зоне», а политической аллегории в ней столько же, сколько в пакетике орешков в шоколаде. Фильм, которому больше подошло бы название «Шесть тупиц в поисках разгадки», открывается сценами в веселом городе Киеве, куда Крис (Джес Маккартни (Jesse McCartney)) приезжает навестить своего старшего брата Пола (Джонатан Садовски (Jonathan Sadowski)), студента местного университета. У Криса есть серьезная девушка Натали (Оливия Тэйлор Дадли (Olivia Taylor Dudley)), а Пол только что начал встречаться с Амандой (Дэвин Келли (Devin Kelley)). Помимо того, что все они выглядят как модели из каталога Gap, все четверо кажутся обеспеченными и абсолютно беззаботными — ну, кому здесь устроить головокружительный тур по месту, где произошла самая ужасная ядерная катастрофа в мире?

Кадр из фильма «Запретная зона» (Chernobyl Diaries, 2012)Даже после того, как они знакомятся с мясистым Юрием (Дмитрий Дьяченко) — уклончивым гидом, который уверяет их в том, что они будут находиться в опасной зоне слишком непродолжительное время, чтобы радиация причинила им серьезную опасность, этой четверке все равно не приходит в голову, что это — не самая хорошая идея. Не приходит это в голову и Майклу (Нейтан Филипс (Nathan Phillips)) или Зои (Ингрид Болсе Бердал (Ingrid Bolso Berdal)) — паре европейских путешественников, которые присоединяются к их увеселительной прогулке в Чернобыль.

Юрий отвозит их в зловеще тихий, заброшенный город Припять, обманным путем проводит их через КПП на въезде в зону, позволяет осмотреть несколько разрушающихся бараков и сняться на камеры мобильных телефонов на фоне ближайшего реактора. После парочки внезапных и пугающих моментов, которые используются в качестве отвлекающего маневра и скорее раздражают, чем пугают, фургон Юрия ломается, и слабоумные герои начинают осознавать ситуацию, в которой они оказались: они застряли в канцерогенном городе без сотовой связи, наступает ночь, и начинают выть радиоактивные волки.

На самом деле, радиоактивные волки действительно существуют, также, как и другие животные, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, которые живут и самым странным образом адаптируются в близлежащих лесах. Если бы этот факт использовался в истории, могло бы получиться интересное сочетание научного триллера об эволюции и хоррора в стиле «убить всех героев по очереди» — потенциально мог бы выйти еще один неплохой фильм. Однако, этого не произошло. Вместо того, чтобы кромсать жанры, Паркер без промедления переходит к кромсанию людей, кидая героев по одному на милость мутировавших волков, а также, возможно, и людей-мутантов (по крайней мере, такое создается ощущение).

Кадр из фильма «Запретная зона» (Chernobyl Diaries, 2012)Благодаря своему минимализму, Паркеру все-таки удается создать несколько по-настоящему страшных моментов. Он не использует музыку, кроме редкой пульсации глухих ударных, и довольно широко использует преимущество простого саспенса (в стиле «герои внезапно натыкаются на нечто в темноте»), хотя, когда во второй половине фильма начинается кровавые сцены, они — достаточно страшные. Однако все другие мастерские приемы, которые можно было бы использовать в этом сценарии, все равно были бы пустой тратой времени: менее чем через полчаса вам уже становится все равно, кто (если вообще кто-нибудь) из этих одномерных персонажей останется в живых. Возможно, вы бы стали переживать, если бы можно было заставить себя почувствовать к героям хоть какой-то интерес, симпатию или сострадание. Шатайтесь по Чернобылю и получите то, чего вы заслуживаете, тупицы!

Группы активистов, защищающие интересы жертв Чернобыля, выразили протест против фривольных параллелей, которые проводит фильм между теми, кто пострадал от настоящей катастрофы, и плотоядными фриками-убийцами. Я не знаю, нужно ли поощрять эти усилия (фильм, несомненно, сделан в чудовищно плохом вкусе). Может, лучше попробовать убедить протестующих: сколь ни непригляден фильм «Запретная зона», он быстро исчезнет с лица земли, в отличие от мрачных последствий самой ядерной катастрофы, которую пришлось пережить реальным людям.

Dana Stevens, State (Washington Post Company)

Ссылки по теме

Анонс фильма «Чернобыльский дневник» («Запретная зона») на Украинском кинопортале
Фільм жахів про Чорнобиль викликав бурхливу дискусію у США
«Чернобыльский дневник»: короче, все умерли…



Популярные темы: Великая Отечественная война — популярно и в 3D Дети под колпаком у сволочей Ни любви, ни тоски, ни жалости (рецензия на фильм «Сволочи»)
 

Комментарии к записи: 3

Chernobyl Diaries переводится ка «Чернобыльские дневники» и судя по сюжету имеется ввиду как-раз этот фильм, а в рецензии идет речь о «Запретной зоне». Это ошибка или разные прокатные варианты?

Нет, это один и тот же фильм. У нас (в СНГ) частенько любят немного изменить название фильма для его эффектности (или по другой причине) и эта картина тому пример.

Такая ситуация характерна не только для СНГ, это международная норма. Для каждой страны возможно отдельное название, например в случае, если в данном регионе уже был фильм с аналогичным названием. Иногда уместно поменять название жля лучшей узнаваемости. Например, в России Chernobyl Diaries идёт под названием «Припять», с таким же названием фильм мог бы выходить и в украинский прокат, потому что нашим людям понятно, что такое Припять и о чём идет речь. А вот для американцев «Припять» была бы совершенно непонятным названием (они и столицу Украины назвать-то не всегда могут), для нх больше подходит словосочетание с непосредственным упоминанием слова «Чернобыль» (о Чернобыле большинство из них что-то слышало).


Форма добавления комментариев