Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Юрий Герасимович Ильенко (1936-2010). Кинорежиссёр, сценарист, оператор

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 8,75)

Дата: 28.10.2011 Автор: Рубрики: Все персоны, Операторы, Режиссёры, Сценаристы Метки: , , , , Версия для печати

Юрий Герасимович Ильенко (1936-2010). Кинорежиссёр, сценарист, оператор

Юрий Герасимович Ильенко — советский и украинский кинорежиссёр, оператор и сценарист. Народный артист УССР (1987), член Академии искусств Украины (1996).

Юрий Ильенко родился 18 июля 1936 года в Черкассах. В годы Великой Отечественной войны вместе с семьей находился в эвакуации в Сибири (отец был на фронте). В 1960 окончил ВГИК (руководители — Б. И. Волчек, С. П. Урусевский). Работал на Ялтинской киностудии, с 1963 года на киностудии имени Александра Довженко в Киеве. Сыграл роли в фильмах «Улица Ньютона, дом №1» (Тимофей Сувернєв) и «Мечтать и жить» (Герасим).

Как оператор дебютировал в фильме Я. А. Сегеля «Прощайте, голуби» (1960 год). Мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме С. И. Параджанова «Тени забытых предков» (1964) этот фильм был удостоен целого ряда отечественных и зарубежных наград, среди которых Кубок Римского кинофестиваля в 1965 году; Вторая премия за лучшую постановку, специальная премия Ассоциации аргентинских кинокритиков за цветную фотографию и съёмочные эффекты на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в 1965 году; Специальная премия жюри на Всесоюзном кинофестивале в Киеве в 1966 году; «Золотая медаль» на международном кинофестивале в Салониках в 1966 году; Государственная премия Украинской ССР имени Т. Г. Шевченко в 1991 году.

Режиссёрские работы Ильенко принадлежат к школе украинского поэтического кино (Л. М. Осыка и других). Эти кинокартины отмечены премиями на престижных международных кинофестивалях. В частности,  «Белая птица с чёрной отметиной» — Первая премия Московского международного кинофестиваля, а также премия МКФ в Сорренто (Италия).

Юрий Ильенко — автор монографии «Парадигма кино», считающейся первым на Украине учебником кинорежиссуры. Известен также как автор публицистических и научных трудов. Проявил себя и как художник (три персональные выставки живописных и графических произведений).

С 1986 года Юрий Ильенко заведовал кафедрой кинорежиссуры и кинодраматургии Киевского института театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого.

Член КПСС с 1973 года. В последние годы жизни был членом политсовета Всеукраинского объединения «Свобода».

Умер 15 июня 2010 года. Похоронен в Прохоровке (Каневский район Черкасской области).

Фильмография

Оператор

1960 — Прощайте, голуби
1962 — Где-то есть сын
1964 — Тени забытых предков
1999 — Аве Мария

Режиссёр

1965 — Родник для жаждущих
1968 — Вечер накануне Ивана Купалы
1971 — Белая птица с чёрной отметиной
1972 — Наперекор всему (советско-югославский)
1974 — Мечтать и жить (по сценарию Ивана Миколайчука)
1976 — Праздник печёной картошки
1979 — Полоска нескошенных диких цветов
1981 — Лесная песня. Мавка (по Лесе Украинке)
1983 — Легенда о княгине Ольге
1987 — Соломенные колокола
1990 — Лебединое озеро. Зона (по сценарию С. Параджанова)
1996 — Сергей Параджанов. Партитура Христа до мажор
2002 — Молитва о гетмане Мазепе

Сценарист

1968 — Вечер накануне Ивана Купалы
1971 — Белая птица с чёрной отметиной
1983 — Миргород и его обитатели (режиссёр Михаил Ильенко)



Популярные темы: Пилип Юрійович Іллєнко. Актор, продюсер, політик, жлоб Александр Борисович Даруга (1961-2016). Режиссер, сценарист, актёр Юрий Викторович Кара. Кинорежиссёр, сценарист, продюсер
 


Форма добавления комментариев