Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Штольня (2006)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 9, средний балл: 4,89)

Дата: 11.04.2011 Автор: Рубрики: MADE IN UKRAINE, Все фильмы, Приключенческие, Фантастические Метки: , Версия для печати

Девиз фильма: «Глубоко ли спрятан твой страх?» (есть, правда, ещё и другой вариант —  «В лабиринте кошмаров»).

Сюжет: Действия картины происходят в наши дни. Небольшая группа студентов исторического факультета отправляется на археологическую практику. Возглавляющий данную группу профессор рассказывает молодым искателям легенду о спрятанной где-то в подземельях статуе языческого бога Перуна, последователи которого до сих пор проводят обряды жертвоприношения.

Молодые люди находят заброшенную штольню недалеко от города, в которой, возможно, спрятан идол. После неожиданной пропажи профессора, наши герои принимают решение спуститься в штольню и разыскать его. Они даже не догадываются, что их ждет внутри…

В ролях: Светлана Артамонова, Николай Карцев, Павел Ли, Сергей Стасько, Ольга Сторожук, Вячеслав Василюк, Алексей Забегаев, Любомир Кобыльчук.

Режиссер: Любомир Кобыльчук. Сценарий: Алексей Хорошко, Любомир Кобыльчук. Продюсеры: Денис Иванов, Алексей Хорошко. Оператор: Алексей Хорошко. Композитор: Владимир Крипак.

Производство: Кинокомпании Arthouse Traffic и Suspense Film (Украина, 2006 год).

Премьера фильма состоялась 25 июня 2006 года.

Постеры фильма «Штольня«

Постеры фильма "Штольня" Кадры из фильма «Штольня«

Кадр из фильма "Штольня"

Кадр из фильма "Штольня"

Кадр из фильма "Штольня" Кадр из фильма "Штольня"

Кадр из фильма "Штольня"

Кадр из фильма "Штольня"

Трейлер к фильму «Штольня»



Популярные темы: Богдан Хмельницкий (1941) Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) У реки (Біля річки, 2007)
 

Комментарии к записи: 7

Со времён чёрно-белого «Вия» это, наверное, первая такая заметная страшилка, снятая украинскими кинематографистами. Тут есть всё, что нужно для соблюдения «законов жанра» — и девчонки с распущенными волосами, и «тачка» — классная и красная, и музыка всякая модная, и загадочные препады-маньяки, и даже местный Гарри Поттер. А ещё изобилие всяких наивных ужасов, населяющих киевские подземелья и дренажную систему… Тем не менее фильм можно посмотреть. Ведь, во-первых, он наш, украинский, а во-вторых, всё-таки не такой дебильный, как его американские аналоги (типа «Пункт назначения», «Ультрамарин», «Когда звонит незнакомец» и так далее).

В основном этот фильм если нужно смотреть, то только делая скидку на дебют и вообще отсутствие украинского кинематографа как такового. Что понравилось: качество звука было хорошее, очень понравилась блондинка, цвета в фильме как в голливудском, значит хорошая дорогая плёнка была. А вот сюжетик с диалогами действительно как страшилка. Я думаю авторы делали кино для очень молодого зрителя. Актёры играют сносно, но то что они говорят действительно смешно. Я заметил что когда они молчат им по актёрскому можно 5 ставить, а когда открывают рот и несут полную чушь напмсанную чокнутым сценаристам, хочется сказать: да не говорят такое люди в таких ситуациях!

Детский фильм. Детьми и для детей сделаныый. Только ничему хорошему такие фильмы наших детей не научат

У психологов это, кажется, называется отработкой подростковых страхов… Правда, страхи тут, конечно же, слишком надуманные, а потому и практической пользы от таких видео-тренингов будет не слишком много 🙂

«Ералаш»! Даже где-то ему уступает. Почему? Не могу сказать определенно. Вроде бы в сюжете есть все необходимое, но ………полная туфта из этого всего этого получилось. Может актеры виноваты? Может….А может режиссер с оператором? Трюки уж больно дешевые. Для аматеров фильм вышел очень даже ничего… Но это для домашнего просмотра. Покупать лицензионный диск или тратить время в кинотеатре я бы не стал.

Если бы его снимали студенты по приколу на телефон «Нокия», то как говорится «третий сорт — не брак». На счет «Ералаша»… м-м-м-м-м. Пожалуй не согласен. Играют актеры вполне сносно. Жаль только, что режиссер, похоже, образование получал в пивнушках и видеобарах, созерцая одним глазом дно стакана, а другим косясь на фильмы типа «Крысы», «Куб», «Призрак замка Моррисвиль» и т.д. Против прототипов ничего не имею, но данный фильм смотрится пародийно: все эти шнурки, провоцирующие обвал, провода, в которых непонятно откуда берется ток, когда на них (пардон) писяют, самозахлопывающиеся и самозапирающиеся двери, дренажные трубы, из которых заливает нерадивых исследователей в самый подходящий момент. Напоминает детскую страшилку, которую в пионерлагере шопотом рассказыывают друг дружке дрожащие детишки. А последняя сцена, когда похоронив в подземелье трех друзей парочка весело идет, взявшись за ручки к электричке — вообще кроме смеха ничего не вызывает. Задумка неплохая, но как обычно, украинские кинематографисты пошли по принципу «накладай, а наші схавають». Извините г..но тоже свое, но хавать его почему-то совсем не хочется. Учиться, учиться и еще раз учиться искусству.

Под впечатлением от просмотра этой киноленты один из пользователей на сайте kinopoisk.ru написал: «Любомир Кобильчук (режиссер проекта) сделал все возможное, чтобы попытки снять любой украинский фильм ужасов не возникали ближайшие 5 — 10 лет». И, видимо, пользователь оказался прав.

Что же так напугало зрителей, а главное, кинематографистов? «Штольня» — типичный молодежный слэшер, то есть жанр, каноничнее которого не придумаешь. Пятеро студентов-археологов отправляются на практику и находят в земле страшную дырку, в которую нельзя заходить. После того как пропадает их преподаватель, они решают искать его именно там. В дырке, которая оказывается штольней, обнаруживается идол, которого, разумеется, беспокоить совершенно не стоило.

Подбор персонажей абсолютно традиционен и не блещет оригинальностью — в компании имеются Правильная Девочка, Ботаник, Главный Плохиш, Плохиш Номер Два и Девочка-Истеричка. Игра актеров, конечно, не дотягивает до сколько-нибудь высокого уровня, но погубило фильм не это. При прочих обстоятельствах «Штольня» могла бы оказаться просто еще одним плохим фильмом. Но массированная рекламная кампания слишком сильно подогрела ожидания публики. Именно это и стало основной причиной оглушительного провала картины.


Форма добавления комментариев