Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Не отпускай нас, Смысл и Вера. Рецензия на фильм «Не отпускай меня» (2010)

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 33, средний балл: 4,30)

Дата: 09.02.2011 Автор: Рубрики: Все фильмы, Драмы, Рецензии, Фантастические, Экранизации, Экспертиза Метки: , Версия для печати

Не оставляй нас, Смысл и Вера. Рецензия на фильм «Не оставляй меня»

Фильм «Не отпускай меня» (Never Let Me Go), конечно, качественный. И можно даже сказать — «дьявольски интересный», как в переносном так и во вполне конкретном смысле, ибо главная идея этого мутнотриллера не что иное как очередная интерпретация и скрытная популяризация избранных постулатов сатанинского вероучения. Любопытно, что фильм снят по одноимённому роману британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро. То есть — Британия и Япония. Редкий ментальный синтез двух несостоявщихся гиперимперий, давно позабывших Бога, но не отказавшихся от своих амбиций и стремления к доминированию на стройплощадке «Нового мирового порядка»…

Сюжет «Не отпускай меня» закручен вокруг короткой жизни и продолжительной смерти выпускников Хейлшема — такой специализированной и очень закрытой школы-интерната, где выращивают будущих доноров человеческих органов. Дети растут, дружат, влюбляются, мечтают о чём-то своём, иногда даже смутно представляют себе какую-то оптимистическую альтенативу. Но годы идут и очень скоро их — одного за другим — начнут резать хирурги — не от злости и кровожадности, конечно, а как-бы ради спасения других людей. В результате все знакомые нам по фильму доноры умрут (за исключением лишь одного персонажа, который, по сюжету, умрёт уже после этого фильма).

Но слишком подробно содержание пересказывать не буду — о нём можно почитать в анонсе Украинского кинопортала — https://kinoportal.hrest.info/2011/01/never-let-me-go/. Отправимся лучше сразу в конец фильма и вглубь темы.

Итак, в финале, мы видим главную героиню, скорбящую по своим уже зарезанным друзьям и готовящуюся к своей первой операции по извлечению какого-то донорского органа. Эта тридцатилетняя женщина трогательно рассуждает о схожести жизни специально выращенных и заведомо обречённых доноров с жизнью обычных людей, которых эти доноры, жертвуя собой, якобы спасают. К «истинности» этих нескольких ключевых фраз зрителя ведёт весь сюжет. И в итоге должно появиться чувство обречённости, бессмысленности происходящего…

Нужно признать, что авторы фильма блестяще справились с этой задачей, используя вобщем-то совершенно стандартные креативные приёмы. Подобно тому, как любовь обычно подменяют потребиловкой, эротикой или порнографией, здесь идёт подмена таких понятий как долг, смирение, жертвенность. С помощью тонкой и очень деликатной лжи эти христианские ценности незаметно доводятся до маразма и подменяются малодушием,безответственностью и опять-таки потребительством, без которого, видимо, в нашем мире совсем уж нельзя ничего представить.

Некотрые оптимисты-идеалисты почему-то воспринимают этот фантастический триллер как  некое предупреждение и даже как протест по адресу нашей бездуховной и бездушной цивилизации… Наивные… Где вы видели протест? Действие? Для всего этого нужна идея, смысл, воля. Доноры идут на порезку совершенно добровольно, как телята на забой. Они сыты, окружены заботой, им хорошо до поры до времени и у них в головах нет таких трудных вопросов как «Зачем?», «Почему?», «Какой в этом смысл?». Впрочем, нет этих авопросов и в головах у тех, кто потребляет доноров. Либо какие-то мелкие ответы есть, но опять-таки не выходящие за территорию внутреннего Хейлшема.

Этот фильм не предупреждение. Этот фильм — приручение к мысли о реальности и допустимомости подобных отношений между людьми. Нас постепенно пытаются приучить к тому, что физическое потребление людей, это такая же обычная вещь как потребление духовное, политическое или бизнесовое. Это — завтрашний день нашей цивилизации. День неотвратимый.

Поголовная кодификация и чипизация населения, конвеерное абортирование, косметика из нерождённых детей, однополые браки, ювенальная юстиция, эвтаназия… Всё это становится самым обычным делом уже прямо сейчас. И мы нормально живём со всем этим, либо считая, что нас это никак не касается, либо ничего вообще не считая и не беря «лишнего» в голову.

В принципе, фильм «Не отпускай меня» обращён всё-таки, к пытающимся думать. Его задача нейтрализация таковых. Уход от прямых и честных ответов на трудные вопросы о смысле жизни, о добре и зле. С заменой потенциально возможного поступка на сентиментально-сопливое сожаление о якобы таком-вот несправедливом устройсте жизни, с которым мы ничего поделать не можем и которому приходится соответствовать. По аналогии с уже отработанными и хорошо вжившимися в массовое сознание клише, типа — конечно, жаль, что в Ираке от бомбёжек и артобстрелов НАТОвских наёмников погибали женщины и дети, но ведь взамен иракцам сделают «демократию» а экономикам цивилизованных стран так нужна недорогая нефть. Такова, дескать, жизнь…

Ну, какие мы — такая у нас и жизнь. Какие фильмы нам показывают — такие планы на нас и имеют… Погрустим? Выпьем?.. Или всё-таки подумаем да вспомним о Главном?



Популярные темы: Наше «Сражение» по Стивену Кингу. Это вам не Голливуд. Это Киев Искусство красиво расставаться (2005) Ленинградские ковбои встречают Моисея (1994)
 

Комментарии к записи: 10

При перегляді фільму, в мене склалося таке враження, що я вже десь бачила щось подібне. Дуже схожий на фільм «Острів», де теж «вирощували» людей-донорів на органи. Різницею є те, що «Острів» це боєвик, а « Не відпускай мене» психологічна драма.
Зовсім не вразив, хіба що тільки негативні емоції залишив. Адже по сюжету фільму, людське життя нічого не коштує, це я кажу про тих дітей які живуть у інтернаті, але вони живі істоти, як і ми з вами.

Хочется со своей стороны навести небольшую ясность в некотором моменте, относительно сюжета фильма.
Смотреть этот фильм невозможно без присутствия негативных мыслей, и это правильно. Именно таким образом, все живые и умные люди могут анализировать и делать выводы, а значит и мыслить, что такое хорошо и что такое плохо.
А на счет цены жизни, вы правильно подметили, но здесь акцент падал именно на то, чтобы хоть как-то воздействовать на механизм обесценивания жизни этих детей, которые итак обделены практически во всем.

armour, они уже не дети. Они уже выросли во взрослых недолюдей. Отдать свою жизнь не за Веру, пострадать не за убеждения, а для того, чтобы продлить существование зажравшимся подонкам — это скотская психология. С христианским понятием жертвенности у неё нет ничего общего.

В некоторых моментах, наверное, с Вами можно и согласиться, но все же, остаюсь целиком и полностью при своей интерпретации этого фильма.
Нельзя оценивать данный фильм без толерантности, поскольку речь, первоначально еще шла о том, как из детей, что выросли в интернате, акцентирую ваше внимание, стали продуктивно выращивать доноров.
Вот так, живут себе дети в интернате, итак обездоленные и лишенные всех радостей, которые испытывают их сверстники, живя со своими родителями. А вдобавок ко всему, спустя какое-то время, узнают, что они совершенно необычные, они клоны. Как вам ситуация?

Да, ситуация кошмарная. С Вами нельзя не согласиться. Но с Isido я бы согласился в гораздо большей степени — он смотрит в корень, и оперирует понятиями вселенского маштаба. А Вы ставите акцент на каком-то, простите, бытовом уровне… Ну, плохо жить в интернате, ну, несправедливо одни люди относятся к другим людям, обрекая их на безрадостную жизнь и раннюю смерть. К такому ощущению, видимо, и хотели привести зрителя авторы фильма. Но за всеми этими романтическо-печальными декорациями прячется другое. Гораздо более страшное.

Чем-то похоже на профилактическую прививку: переболейте проблемой в лёгкой форме и забудьте на всю оставшуюся жизнь.

Каждый из нас пропускает любую информацию через свою призму познания. Как визуальную, так и вербальную. Поэтому спорить, действительно не стоит.
Женское мнение всегда будет отличаться от мужского. Согласитесь. Ведь мы, как правило, все срываем и познаем своими эмоциями. Мужчины же – логикой и опытом.
Поэтому, милые мужчины, будьте, немного снисходительны к женским комментариям. )))

Ну посмотрел, ну и что? Ходишь потом прибитый целый день, думаешь какая херня эта жизнь и какое говно эти люди, и что какието мудаки хотят сказать что так и надо. Дыбильно кино одним словом.

Я не понял как рейтинг ставится и что я оценил? Фильм гавно а статья классная, а рейтинг чей?

Рейтинговая оценка ставится фильму.


Форма добавления комментариев