Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Рецензия на мультипликационный фильм «Рождественская история 3D»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 10, средний балл: 7,00)

Дата: 07.01.2011 Автор: Рубрики: Анимация, Все фильмы, Детские, Драмы, Приключенческие, Рецензии, Фантастические, Экспертиза Метки: , Версия для печати

Постер фильма «Рождественская история 3D»Сюжет: Эбенезер Скрудж — успешный финансист, посвятивший всю свою жизнь накоплению богатства. Он презирает все, кроме денег. Но однажды в рождественскую ночь к скупому богачу являются призраки Прошедшего, Нынешнего и Будущего Рождества. Они берут старика в мистическое путешествие, сотканное из фрагментов его жизни, пытаясь открыть герою глаза, прежде чем станет уже слишком поздно.

«Рождественская песнь в прозе» бессмертного Чарльза Диккенса уже, кажется, тысячу раз переносилась на экран. Тем не менее, когда сегодня пытаешься напомнить как детям, так и их родителям о классической истории предпраздничных злоключений старика Скруджа, перед глазами потенциального зрителя почему-то всплывает лишь один образ, да и тот — мультипликационная утка из диснеевской анимации.

Признаться, кандидатура режиссера Роберта Земекиса, которого любезно зазвали исправлять столь вопиющую несправедливость, долгое время серьезно смущала. Живой классик американского кинематографа, пребывая последние лет десять в нездоровой одержимости новыми технологиями, мог запросто похоронить диккенсовскую интонацию под ворохом пикселей, сотворив очередную ерническую глупость, в которой каждая сцена будет построена так, чтобы запустить в зрителя максимальным количеством предметов. К счастью, этого не случилось. В тот момент, когда создатели картины дают возможность увидеть с высоты птичьего полета головокружительную панораму идеально вырисованного исторического Лондона и его многочисленных обитателей, моментально осознаешь следующее: Земекис не только отточил свои навыки в пресловутом мокапе до совершенства, но и вдобавок ко всему прочему, окончательно и бесповоротно приспособил исконно развлекательное 3D к, безусловно, высокому искусству.

Теперь наконец-таки стало понятно, для чего автору понадобилось это долгое и никому ненужное прозябание в сказочно-марципановом жанре для школьников младших классов. Подобная анимация дарит ничем неограниченную творческую свободу. Причем не только Земекису, чье воображение уже давно вышло за тесные кинематографические рамки, но и актерам, с которыми он работает. К слову, неподражаемый Джим Кэрри, традиционно преподавший здесь мастер-класс по кривлянию, играет семь ролей сразу: своего персонажа в разном возрасте и трех призраков. Также оцифровке подверглись Гэри Олдман, Колин Ферт и Робин Райт-Пенн, которых, ввиду мимических способностей, узнать куда сложнее.

Помимо слаженных актерских работ, картина изумляет невиданной дерзостью авторов, в общем-то, совершивших реальный подвиг. Мрачная сказка Диккенса изложена здесь довольно-таки бескомпромиссно: диалоги переданы практически слово в слово, имеется макабрический эпизод с аллегориями на «нищету» и «невежество», половина фильма проходит в кромешной тьме, а от появления призраков Прошедшего, Нынешнего и Будущего Рождества невольно вздрагивают даже взрослые. С целевой аудиторией здесь не считаются, с ней ведут жесткую воспитательную работу.

Конечно, есть к чему придраться: все-таки виртуозность владения сложной режиссурой ни в коей мере не способствуют выразительности истории, а излишне академический подход к Диккенсу, рождественские сказки которого и без того чужды сегодняшнему зрителю, временами приводит фильм к некоторому дефициту эмоций. Бытует также мнение, что жадность — это вполне себе вторая натура. Якобы даже под страхом смерти невозможно перевоспитаться из среднестатистического скряги в щедрого и жизнерадостного пенсионера. Что ж, если классик мировой литературы вас по какой-либо причине не убеждает в обратном, непременно в качестве еще одного моралите сразу после Земекиса пересмотрите «Гринча — похитителя Рождества». Этот гаденький неофициальный сиквел десятилетней давности с все тем же Джимом Кэрри в главной роли наглядно демонстрирует персональный ад Скруджа, который к финалу действительно мог выбрать иной жизненный путь.

Анатолий Ющенко
www.FilmZ.ru

P.S. Дополнительные материалы Украинского кинопортала о мультипликацилонном фильме «Рождественская история 3D» (анонс, трейлер, постер, кадры) смотрите по адресу — https://kinoportal.hrest.info/2011/01/christmas-carol/



Популярные темы: Рождественская история (A Christmas Carol, США, 2009) Алекс Экслер. Рецензия на мультфильм «Рапунцель: запутанная история» Рапунцель: запутанная история (Tangled, США, 2010)
 

Комментарии к записи: 2

З задоволенням переглянули фільм разом з онукою. «Різдвяна казка» їй дуже сподобалася, цілий вечір розповідала батькам сюжет фільму. Особливе враження справили польоти, навіть подих перехоплювало. Але, як на мене, дуже багато часу дія іде в напівтемряві і раптова поява привидів може налякати маленьких дітей.

очень страшно….. ой боюсь смотря начало!


Форма добавления комментариев