Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Военная драма «Брестская крепость». Так началась война…

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 15, средний балл: 9,27)

Дата: 04.11.2010 Автор: Рубрики: Военные, Все события, Все фильмы, Выбор редакции, Драмы, Исторические, Популярное Метки: , , Версия для печати

Сегодня на экраны Украины выходит российско-беларусская военная драма «Брестская крепость» — фильм о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. В картине с документальной точностью отображены события, происходившие в первые дни Великой отечественной войны. В основу сценария положены подлинные исторические свидетельства, материалы о судьбах защитников крепости – офицеров, рядовых солдат, женщин и детей, вставших на пути немецко-фашистских захватчиков. Главный исторический консультант фильма – директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко.

Три главных очага сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Михайловичем Гавриловым (Александр Коршунов), комиссаром Ефимом Моисеевичем Фоминым (Павел Деревянко) и начальником 9-й погранзаставы Андреем Митрофановичем Кижеватовым (Андрей Мерзликин) связаны  одной линией – историей Сашки Акимова (Алеша Копашов). Именно его глазами мы видим события, происходящие в картине. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости. Много лет спустя, ветеран Великой Отечественной войны, Александр Акимов снова и снова возвращается в своих воспоминаниях в то время, когда он – пятнадцатилетний подросток, Саша Акимов, беззаветно влюбленный в девушку Веру, оказался в самом центре кровавых событий войны.

Продюсер Игорь Угольников«Брестская крепость» — фильм не только о войне, человеческие отношения главных героев являются очень важной его частью. Автор идеи и генеральный продюсер Игорь Угольников: «Защита Брестской крепости имела и имеет не военный, а прежде всего духовный смысл. Несколько раз Гитлеру докладывали, что Брестская крепость взята. И каждый раз выяснялось, что очаг сопротивления не погашен. По сути это был знаменательный сбой якобы непобедимой машины вермахта. Первый приказ об отступлении был дан немецким генералом в 11 утра 22 июня. Именно тогда война была уже выиграна на каком-то высшем, неземном уровне. Это, мне кажется, остро чувствовал и сам Гитлер. Не случайно он приехал посмотреть на развалины Крепости 26 августа… Говорят, его совершенно поразила надпись на стене, сделанная защитниками: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина».

Режиссер фильма «Брестская крепость» Александр КоттРежиссер фильма «Брестская крепость» Александр Котт: «Мой дед тоже воевал. Когда я был маленьким, две его награды — медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды — мне казались незначительными. Но потом начинаешь понимать их цену и то, как дорого воевавшие за них заплатили…»

В ролях: Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Александр Коршунов, Алексей Копашов, Беник Аракелян, Анна Цуканова, Евгений Цыганов, Татьяна Камина, Александр Сирин, Максим Костромыкин, Яна Есипович, Анатолий Кот, Александр Сапцов, Вероника Никонова, Михаил Павлик, Илья Мозговой, Сергей Власов, Елена Дубровская. Сценарий: Александр Котт, Владимир Еремин, Алексей Дударев. Оператор Алим Матвейчук. Продюсеры: Игорь Угольников, Рубен Дишдишян, Владимир Заметалин.

Производство киностудии «Беларусьфильм», ПЦ «Централ Партнершип», киностудии «Мосфильм» (Беларусь, Россия, 2010 год). Мировая премьера фильма состоялась в годовщину начала Великой отечественной войны, 22 июня 2010 года, в рамках 32 Московского международного кинофестиваля.

Кадры из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Кадр из фильма «Брестская крепость»

Официальный трейлер фильма «Брестская крепость»



Официальный сайт фильма «Брестская крепость» — www.brestkrepost-film.ru

Читайте также о фильме «Брестская крепость»:
Просто и страшно. Рецензия на фильм «Брестская крепость» и видеоклип по сюжету фильма
Александр Котт, режиссер «Брестской крепости»: «Смотреть наш фильм неуютно»
Мировая премьера военной драмы «Брестская крепость»
Продюсер Александр Мышалов о кинопроекте «Брестская Крепость»
Россия и Беларусь утвердят сценарий нового фильма о Брестской крепости



Популярные темы: Охота на Вервольфа (2009) Назначаешься внучкой (1975) Военная разведка. Западный фронт (2010)
 

Комментарии к записи: 8

Мощнейший фильм! Сам Бог наверное ребятам помогал работать. Угольников расказывал: «Когда на съемках нужно было солнце – солнце светило, нужен дождь – начинало капать. А однажды случилось невероятное. 15 октября мы должны были снимать заснеженную крепость. В этот день здесь почти никогда не бывает снега. Утром я проснулся – у операторов слезы на глазах: в середине осени в теплом Бресте выпал снег. Мы отсняли, и к вечеру он растаял».

Выходила из зала вся заплаканная! Конечно, в фильме много ляпов, например, когда главврач во время боевых действий кончает жизнь самоубийством (с психологической точки зрения не один ответственный мед рабочий такого бы не сделал), когда солдат во время немецкой атаки убивает лошадь и бросает оружее, НО фильм задевает за живое документально воссозданными событиями героической обороны Гаврилова, Фомина и Кижеватова. Больно смотреть, как расстреливают в конце Фомина, как бросают бомбу в здание где находился Кижеватов… Больно, потому что это не придуманная история.

Катя, то, что вы называете «ляпами» — это как раз и есть одни из самых достоверных «штрихов к портрету войны». Нельза оценивать действия героев фильма с «психологической точки зрения». Потому что эта «точка» у кинозрителя одна, а у солдата, ежеминутно атакуемого смертью — другая…

Ребята, я фильм не видела пока, безумно хочу увидеть! Я там была, в Бресте, в крепости. Святое место, святая земля. Душа рвется. Все великое…..

Я сейчас смотрю...
И...
Первый приказ об отступлении был дан немецким генералом в 11 утра 22 июня.
И...
Угол - красавчик!
И...
Как нам не хватает сейчас таких фильмов!!!

Спасибо ВАМ!!!

И...
Мне не 90, а всего 34!!!

фильм хороший,но ожидалось большее…Тем более задействован Беларусьфильм.Что-что,а они мастера в военном жанре.Фильм сжат.Могли бы и растянуть на 2-3 серии.Есть конечно и ляпы.Например,как всем известно,пограничник Кижеватов был в звании лейтенант.В картине же он фигурирует в форме старшего лейтенанта..Уж это можно было учесть.В целом фильм весьма неплохой.

Боже, какая я счастливица, что родилась в Бресте!
Я обожаю крепость, там можно отдохнуть дущой, можно почувствовать такое сильное чувство гордости за своих дедов и прадедов. Вспомнить всех тех, кто ценой собственной жизни подарил нам свободу! И сразу хочется стать лучше, быть как они! Такими же храбрыми, бескорыстными, так сильно любящими свою Родину..
Все они живы, пока живут в наших сердцах! И пусть так будет всегда!

Видимо, так художественно обыгрывается реальный исторический эпизод со знаменем 393-го зенитно-артиллерийского дивизиона, которое младший сержант Родион Семенюк носил на груди под гимнастёркой, а потом спрятал в крепости и откопал после войны.


Форма добавления комментариев