Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


«Кадетство» — интересный и добрый сериал для молодёжи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 9,63)

Дата: 10.06.2010 Автор: Рубрики: Все фильмы, Рецензии, Экспертиза Версия для печати

«Кадетство» - добрый сериал для молодёжи«Равняйсь! Смир-рно! Нале-ево! Кру-угом! Камера! Мотор!»… Молодых актеров сериала «Кадетство» заставили служить: одели в красивую форму, постригли, провели строевую подготовку, научили  подшивать воротнички, чистить бляхи, а иногда и картошку. Впрочем, если соседи — тверские суворовцы — делают все вышеперечисленное бескорыстно, то «киношным» кадетам еще и деньги платят. Впрочем, это все вторично. А главное, как водится, искусство.

Сравнивая с сегодняшними картонными сериалами, надо признать, что кадеты получились вполне настоящими. Очень по-настоящему они радуются и грустят, по-настоящему вначале хотят домой, по-настоящему даже шутят и козни строят. Неудивительно: главный идеолог, продюсер и соавтор Вячеслав Муругов в прошлом сам суворовец. Так что грубых фактических ошибок сериал лишен. Однако совпадает не все. Например, современная напасть — дедовщина в «Кадетстве» отсутствует. Но это, пожалуй, только плюс. Целью было не показывать всю реалистичность сегодняшней жизни, а поднять престиж российской армии в глазах народонаселения. Что, в общем-то, удалось.

От пересказывания сюжета, извините великодушно, воздержусь. Ибо, чтобы переложить все незатейливые жизненные коллизии суворовцев, понадобится едва ли не больше времени, чем на их просмотр. Если же совсем кратко, то в «Кадетстве» показано становление личностей молоденьких мальчишек, постепенное превращение их в защитников Родины и просто в настоящих мужчин. В Суворовское училище все они пришли хоть и разными, но все же одинаково незрелыми, неготовыми к большой жизни. Но армия ставит их по стойке «смирно», учит быть честными и мужественными. Кого-то отучает много есть, кого-то — много врать, кто-то становится добрее, кто-то, наоборот, по-хорошему жестче. Но всех — неизменно лучше.

Надо признать, что «ка-дети» не подкачали: сыграли совсем неплохо. Даже, можно сказать, хорошо. И весь путь прошли с честью. Почти что воинской. Александр Головин (Макаров) расстался с амплуа малолетнего преступника («Сволочи») и перевоплотился в эдакого пижона — представителя золотой молодежи, которого мудрый папа-мэр засунул в Суворовское училище, «чтоб мужчиной вырос». Однако мужчиной он вырастать не хотел довольно долго. Впрочем, как и его товарищи. Из плеяды юных актеров очень выделяется и Иван Добронравов («Возвращение»), который блестяще вжился в образ детдомовца. В младенчестве его бросила мать. Лишения и тяготы жизни без семьи не могли не сказаться: кадет Леваков вышел эдаким «оловянным солдатиком», которому искренне симпатизируешь.

Актеров на взрослые роли подобрали тоже с умом. Георгий Мартиросян (мэр) и Александр Пороховщиков (начальник училища) со своими «высокими» должностями справились «на ура». О Владимире Стеклове (прапорщик Кантемиров) и говорить нечего. Он сыграл уже столько, что хватило бы на две карьеры среднестатистического голливудского актера.

Надо отметить и то, что в ряду нынешних сериалов «Кадетство» довольно выгодно выделяется. И не только своими рейтингами. Создатели сериала умудрились угодить очень многим. Молодежь довольна потому, что работники кинофронта обратились за сюжетами в их среду, что сегодня редкость (из «подростковых» сериалов вспоминаются разве что «Цвет нации», «Простые истины», «FM и ребята»). Взрослым приятно наблюдать за вполне приличной игрой актеров, причем как маститых, так и молодых. А, снабдив сериал песенкой группы «Корни», авторы «Кадетства» добавили к зрительскому контингенту еще представительниц женского пола от 13 до 18 лет.

Хорошо в сериале и присутствие некоторых воспитательных функций. Довольно ненавязчиво зрителям внушают, что служение своему народу — дело благородное и мужественное. Да и патриотизм все больше в моду входит. Так что только за это уже вполне можно закрыть глаза на маленькие оплошности и огрехи.

Влада Гриневски

P.S. Смотрите также

Эта статья в интернет-журнале «Наш фильм» — https://nashfilm.ru/modernserials/207.html
Официальный сайт сериала «Кадетство» — https://kadetstvo.ru/
«Кадетство. Второй курс» на сайте «Российское кино» — https://ruskino.ru/mov/9755
Заказать футболку с логотипом сериала «Кадетство» — https://symbol-kino.hrest.info/product/symbol-kino-609008/



Популярные темы: Лесной разбойник (Der Räuber Hotzenplotz, 2006) «На ощупь». Новый фильм Юрия Грымова уже в прокате Гамлет идет в бизнес (1987)
 

Комментарии к записи: 2

«Кадетство» — дійсно дуже щирий і добрий серіал про молодих хлопців, які вирішили стати суворовцями. Тут все як в реальному житті, героям щиро співчуваєш, радієш разом з ними і хвилюєшся за них. Для молодих акторів гра у серіалі стала гарним початком творчого шляху, оскільки після серіалу їх дійсно полюбила вся країна.

Ну и дурдом! Сегодня с удивлением узнал, что «Кадетство» на Украине — вне закона. Оказывается, щё в октябре прошлого года Государственное агентство Украины по вопросам кино запретило «Кадетство» одним пакетом с сериалами «Гончие», «Следственный комитет», «Спецназ», «Десантура», «Морпехи» и «Военная разведка».


Форма добавления комментариев