Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Сериал «Идиот» — третья российская экранизация романа Фёдора Михайловича Достоевского

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 8, средний балл: 9,50)

Дата: 11.06.2010 Автор: Рубрики: Все фильмы, Выбор редакции, Драмы, Рецензии, Сериалы, Экранизации, Экспертиза Версия для печати

Российский сериал «Идиот». Постер фильмаЭкзамен на знание творчества Фёдора Михайловича Достоевского редкий человек сдаст лучше, чем на «троечку». Но поскольку хандрить, предаваться декадансу и депрессиям и раздумывать о вечных вопросах бытия сегодня модно, то и Достоевского вспоминают все чаще. В трамваях и метро теперь встречаешь задумчивых студенток и богемного вида юношей, уткнувшихся в «Бесов», вместо таких же мальчиков и девочек с книжками Донцовой.

Нужно сказать, что довольно серьезно на такое смещение литературных приоритетов оказал снятый в 2003 году десятисерийный сериал «Идиот» Владимира Бортко. Еще тогда вокруг этой картины страсти кипели нешуточные. Одни критики с копьями и вилами ожесточенно и самозабвенно на сериал нападали, другие столь же рьяно его защищали. По прошествии некоторого времени оценки тоже изменились: стали более взвешенными и зрелыми. Сейчас же, по прошествии вот уже 3 лет экранизация романа Достоевского о Князе Христе (как его в своих черновиках называет сам Достоевский) представляется и вовсе по-другому. Однако от многолетней выдержки оценка эта хуже не становится.

Сериал «Идиот». Кадр из фильмаВладимиру Бортко удалось то, что до него, быть может, никому и не удавалось. Его Мышкин — это совершенно иное прочтение. Мышкин у него не просто больной человек, не идиот, ничего не смыслящий в современном мире, но некий светоч, который в этом темном мире в каждом вычленяет нечто чистое и доброе. Каждый персонаж — Настасья Филипповна (Лидия Вележева), Келлер (Михаил Боярский), Лебедев (Владимир Ильин), Евгений Павлович (Александр Домогаров), Парфен Рогожин (Владимир Машков) — все они в присутствии Льва Николаевича начинают смотреть на мир другими — мышкинскими — глазами. Его парадоксальная, но замечательная способность объяснять необъяснимое, выделять зерно добра из грязи и пыли достойна не просто уважения, а восхищения. И все это, положенное на почти детскую чистоту и непосредственность, делает из князя Мышкина, уж простите, идеал. Потому трагедия Мышкина лишь в том, что он не может быть рядом с каждым персонажем романа все время. Как только он из поля зрения человека исчезает, добро снова подергивается серостью, чистое — тленом.

Эта роль — сложная, но такая значимая — блестяще удалась Евгению Миронову. Долго не желая браться за нее, он все-таки согласился и сумел, сумел донести до зрителя всю полноту этого образа, всю его важность.

Однако не менее важен и образ Елизаветы Профокьевны Епанчиной (Инна Чурикова). Она, будучи в родстве с князем Мышкиным, тоже обладает той долей детской непосредственности, капризности, иногда даже вздорности, которые вообще присущи положительным персонажам Достоевского. Генетическое это у них, что ли?.. Однако у Епанчиной есть и другая важная миссия — в ее уста вложен эпилог романа — авторский голос. Смысл этого хода, судя по всему, в том, чтобы подчеркнуть — добро несмотря ни на что неискоренимо, как неискореним из сердец людских и князь Мышкин. Он негласной тенью присутствует в сердце каждого, у кого еще есть хоть крупица добра в душе.

Сериал «Идиот». Кадр из фильмаЧто же до остальных героев, надо сказать получились не все. Не хочется в очередной раз указывать на недостатки Вележевой и ее Настасьи Филипповны, не хочется сомневаться в Аглае. Тем более, что Аглая в общем-то довольно «достоевская». В романе она, по сути, и была вздорным ребенком (20 лет — как иначе?!), для которого князь Мышкин скорее игрушка — необычная и интересная, я бы даже сказала эксклюзивная — такой хочется владеть. Потому Ольга Будина, я считаю, справилась. Быть может, кое-где чуть перегнула с экспрессией, но в целом была хороша.

Кадр из фильмаВ «Идиоте» вообще исключительно звездный состав. Млечный путь, а не сериал. Однако команда таких профессионалов вовсе не означает, что «Идиот» был обречен на успех. Да, успех состоялся. Но за счет чего-то другого. И, скорее всего, за счет самого Федора Михайловича Достоевского. Когда есть такой автор, зачем изобретать велосипед и создавать новый сценарий? У него УЖЕ есть и страсти, и скандалы, и любовь, и ненависть. Точно так же есть и нечто гораздо более глубокое, ради чего уже столько десятилетий и читаем его не только всей Россией, всем миром! Потому Владимир Бортко, как мне кажется, сделал самую правильную вещь — доверился автору и не прогадал.

Конечно, противников у сериала все-таки много: там кое-что переврали, там кое-что недосказали, там не так, тут — не эдак… Но в сравнении с другими экранизациями классических произведений «Идиот» — это невероятная удача. Причем удача не только для эстетов и ценителей тонкого интеллектуального кино, но и для людей, которые до этого Достоевского для себя открыть не могли. Теперь же шанс такой появился. И это не какая-нибудь призрачная химера, а самая настоящая реальность.

Влада Гриневски
Эта статья в интернет-журнале
«Наш фильм»

P.S. Дополнительные сведения:

О сюжете фильма. Князь Мышкин возвращается в Россию из Швейцарии, где он проходил лечение в психиатрической клинике. В поезде, по дороге в Петербург, князь знакомится с Парфеном Рогожиным, который рассказывает ему о своей страстной любви к Настасье Филипповне, бывшей содержанке миллионера Тоцкого. В Петербурге князь попадает в дом своей дальней родственницы — генеральши Еланчиной, знакомится с ее мужем, их дочерьми, а также секретарем генерала Ганей Иволгиным. Случайно увиденный на столе у генерала портрет Настасьи Филипповны производит на князя большое впечатление…

Сериал «Идиот». Кадр из фильмаАктеры: Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Ольга Будина, Инна Чурикова, Олег Басилашвили, Владимир Ильин, Александр Лазарев (младший), Андрей Смирнов, Анастасия Мельникова, Росина Цидулко, Алексей Петренко, Михаил Боярский, Лариса Малеванная, Мария Киселева, Михаил Аракчеев, Борис Бирман, Константин Воробьев, Наталья Михайлова, Александр Домогаров, Ромуальд Макаренко, Евгений Семёнов, Татьяна Журавлева, Галина Карелина.

Режиссер и сценарист — Владимир Бортко. Оператор Димитрий Масс. Композитор Игорь Корнелюк. Художники: Марина Николаева (II), Владимир Светозаров. Продюсеры: Александр Акопов, Валерий Тодоровский

Производство кинокомпании «Телефильм», «Студия 2Б2 интертейнмент» по заказу телеканала «Россия» и АО «Централ Партнершип» 10 серий по 52 минут. Съемки сериала проходили в старых особняках и переулках Санкт-Петербурга, описанных в романе, а также в Швейцарии. Премьера фильма состоялась 12 мая 2003 года (ТВ).

Призы и награды:
— Премия «ТЭФИ-2003» в номинациях: «за лучший художественный телефильм»; «исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» (Е.Миронов); «исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» (И Чурикова); «художник-постановщик» (В.Светозаров, М.Николаева); «эфирный промоушн канала» (анонсы); «продюсер» (В. Тодоровский); «режиссер телевизионного художественного/документального фильма/сериала» (В. Бортко);
— Премия «Золотой орёл» за 2003 в категориях: «лучший игровой телевизионный фильм», «лучшая мужская роль» (Е. Миронов), «лучшая женская роль второго плана» (И.Чурикова); Номинация на премию «Золотой орёл» за 2003 в категории «лучшая женская роль второго плана» (О.Будина), «лучшая мужская роль второго плана» (В.Ильин);
— Приз в номинации «Народный рейтинг. Телесериалы» на РКФ «Виват кино России», СПб, 2004;
— Приз за лучшую мужскую роль в категории «драма» (Е. Миронов) — МТФ в Монте-Карло-2004;
— Премия А.И.Солженицына «За вдохновенное прочтение романа «Идиот», вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении» — 2004.

Любопытно,  что в 1946 году французы поставили «Идиота» с Жераром Филиппом в главной роли, а одной из лучших экранизаций романа считается фильм Hakuchi, снятый в 1951 году знаменитым японским режиссером Акирой Куросавой, где действие переносится из заснеженного Петербурга XIX века в заснеженный Хоккайдо ХХ века, а князем Мышкиным, в версии Куросавы, как-бы стал бывший военнопленный по имени Камеда.

Вообще экранизаций романа «Идиот» довольно много. Фильмы по роману Достоевского снимали в разные времена и в самых разных странах, и, наверняка, будут снимать неоднократно. Например, сейчас над этой темой работает эстонский режиссер Райнер Сарнет. Съемки проходят в Александровской церкви в городе Нарва, а также в Таллине — в Доминиканском монастыре, Доме Братства черноголовых и парке Кадриорг. Бюджет фильма составляет 7 миллионов эстонских крон. Премьера назначена на осень 2011 года…

Смотрите также:

О фильме «Идиот» режиссёра Ивана Пырьева (в главной роли Юрий Яковлев, 1958 год) на сайте «Российское кино» —  https://ruskino.ru/mov/724
Первая экранизация романа Ф.М.Достоевского «Идиот» — российский немой художественный короткометражный фильм Петра Чардынина (1910 год). Публикация в Википедии

Фрагмент сериала «Идиот»



Популярные темы: Руди — гончий поросёнок (2007) 5×2 (2004) Береги свою косынку, Татьяна (1994)
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

Посмотрев сериал, долго была под впечатлением. Игра актеров просто блестящая. Подбор — настолько профессиональный и идеальный, что воспринимаешь каждого персонажа, как реального человека. До сериала не была знакома с Вележевой, как актрисой, после него стараюсь не пропускать фильмы с ее участием. Считаю экранизация удалась, если человек, посмотрев ее, хочет прочесть книгу. Я, будучи знакома с Достоевским только по школьной программе, с удовольствием стала читать его произведения. Шедевр. Лучше не опишешь.


Форма добавления комментариев