Тени забытых предков (Тіні забутих предків, 1965) Баллада о бомбере (Украина, Россия, 2011) Мультсериал «Казаки» (Украина, 1967-1995) За двумя зайцами (1961) Битва за Севастополь (Незламна, 2015) Влюбленные в Киев (Украина, 2011) Белая гвардия (2011). Телесериал по одноимённому роману Михаила Булгакова Богдан Хмельницкий (1941) Матч (Украина-Россия, 2012)


Александр Петрович Довженко (1894—1956) — выдающийся украинский писатель, драматург, кинорежиссёр и кинооператор

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезд5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд (голосов: 11, средний балл: 8,45)

Дата: 02.05.2010 Автор: Рубрики: Все персоны, Операторы, Режиссёры, Сценаристы Метки: , , , , Версия для печати

Александр Петрович Довженко (1894—1956) - выдающийся украинский кинорежиссёр, кинодраматург и писательАлександр Петрович Довженко (Олександр Петрович Довженко; 1894—1956) — советский кинорежиссёр, украинский писатель, кинодраматург, кинооператор. Народный артист РСФСР (1950). Лауреат Ленинской (1959, посмертно) и двух Сталинских премий (1941, 1949).

Александр Довженко родился 29 августа 1894 года в многодетной крестьянской семье на хуторе Вьюнище Сосницкого уезда Черниговской губернии (ныне в районе посёлка городского типа Сосница, одного из районных центров Черниговской области). Учился в Сосницкой начальной школе, а затем в начальном училище. Учился успешно, с детства отличался широтой интересов.

В 1914 году Довженко окончил Глуховский учительский институт и был направлен в Житомирское начальное училище, где преподавал природоведение, географию, физику, историю и рисование.

В 1917 году переезжает в Кмев и учится в Киевском коммерческом институте (ныне Киевский национальный экономический университет) на экономическом факультете.

В это время Довженко на некоторое время становится активистом украинского национально-освободительного движения. Свержение самодержавия в Российской империи было им встречено с радостью «собаки, сорвавшейся с цепи». Но впоследствии, пересмотрев свои горячие юношеские порывы, Довженко назовёт их ослеплением людей, «вышедших из погреба» — ведь тогда он не имел «нормального, здорового политического образования, ни малейшего представления о борьбе классов и партий».

В годы гражданской войны Довженко служил добровольцем в армии Украинской Народной Республики. Как свидетельствует земляк Довженко инженер Петр Шох, Довженко вместе с ним «был 1918 воином 3-го Сердюцкого полка украинской армии». Это же подтверждает и сестра первой жены Александра Довженко, вспоминая, «как заходил к ним Довженко в серой шапке со шлыком в конце 1917-го и в начале 1918 года, принадлежа к куреню Черных гайдамаков, участвовавших в штурме киевского «Арсенала». Эти события впоследствии, через 11 лет, Довженко изобразит в своем фильме «Арсенал», но уже оценивая их «с другой стороны баррикады».

После установления на Украине советской власти и при содействии левацкого социал-революционного движения «боротьбистов» Довженко занимает различные управленческие должности: сначала секретаря Киевского губернского отдела народного образования, впоследствии комиссара Театра им. Тараса Шевченко, заведующего отделом искусств в Киеве.

В 1923 году Александр Довженко поселяется в Харькове, тогдашней официальной столице Украины. Он сразу оказывается в обществе украинских литературных романтиков и писателей-футуристов, работает как художник-иллюстратор в редакции газеты «Известия ВУЦИК» и как художник-карикатурист под псевдонимом «Сашко», а также становится известным как иллюстратор книг, в частности «Голубых эшелонов» Петра Панча. Его меткие карикатуры и дружеские шаржи за подписью «Сашко» часто появлялись в других изданиях.

Активная творческая деятельность постепенно привела будущего режиссёра к участию в первых советских кинопроектах. Не имея ни опыта, ни образования в новой области, Довженко начал работать на Одесской кинофабрике ВУФКУ, а в 1925 году он уже дебютировал как стажёр в творческой группе агитфильма «Красная Армия».

С той поры Довженко «заболел» кинематографом. Режиссура начинает интересовать его во время работы в киногруппе Арнольда Кордюма при постановке картины «За лесом» (о классовой борьбе в деревне). Также Довженко пишет сценарий для детей «Вася-реформатор». Юрий Яновский, который в то время работал в ВУФКУ в Одессе, отверг этот сценарий, но после хлопотаний в московской комиссии его запускают в производство. Фауст Лопатинский, который осуществлял постановку, неожиданно отходит от съёмок, и после предложения Павла Нечеса в 1926 году Довженко уезжает в Одессу заканчивать фильм, где устраивается режиссёром на кинофабрике. Переключаясь на кино, Довженко планировал посвятить себя, как он тогда думал, исключительно жанру комических и комедийных фильмов.

На съёмках «Васи-реформатора» Довженко, который не имел опыта и не владел техникой, создаёт инцидент за инцидентом. Он вынужден уйти с площадки, оставляя оператора Иосифа Рону самого заканчивать фильм. На съёмках этого фильма и другого под названием «Ягодка любви» он знакомится с оператором Даниилом Демуцким, с которым впоследствии будет работать ещё над многими фильмами, создав знаменитый тандем украинского кино.

Александр Довженко впервые заявил о себе как об интересном и самобытном мастере после съёмки картины «Звенигора» (1928), где он в необычной манере соединил революционный эпос, сатиру и лирику.

Тематика ранних произведений Довженко тесно связана с революционным пафосом и становлением советского кино. Пленённый богатством художественных возможностей кинематографического языка, Довженко становится пламенным трибуном пролетарской революции. Так, в основе сюжета фильма «Арсенал» — восстание рабочих киевского завода, «Аэроград» рассказывает о защите восточных рубежей СССР от врагов революции. В первых фильмах мастера зритель мог наблюдать смешение многих жанров: сатиры, гротеска, сказки и революционного эпоса.

В 1930 году Довженко снял один из своих самых известных фильмов «Земля», который получил признание как в СССР, так и за рубежом. Новаторским киноязыком режиссёр рассказал о борьбе за коллективизацию, социальных процессах, которые ломали устои крестьянской жизни.

Этапными работами стали фильмы «Иван» (1932), «Аэроград» (1935), «Щорс» (1939). Во время работы над картиной «Иван» Довженко сближается со Сталиным. Они переписываются, глава страны часто принимает режиссёра у себя. Картина «Щорс» (1939) была снята по прямому указанию Сталина, который непосредственно вмешивался в процесс создания фильма. В 1934 году Довженко покидает Украину и переезжает в Москву,

С конца 1930-х годов Довженко всё больше уделяет времени литературе и подготовке сценариев к будущим картинам.

В годы Великой отечественной войны снял несколько документальных фильмов, писал публицистические статьи и очерки. Написанный в 1943 году сценарий к фильму «Украина в огне», после обсуждения в Политбюро ЦК ВКП (б), получил крайне негативную оценку Сталина и не был принят к производству.

Поэтическая картина «Жизнь в цвету», которую Довженко задумал ещё в 1944 году, в угоду идеологическим принципам была переделана в фильм «Мичурин». Фильм бесконечно изменялся и перемонтировался в попытках удовлетворить требования цензуры. По мнению некоторых критиков, в итоге получилась совершенно беспомощная работа, не содержащая ничего, кроме пропагандистского пафоса. Другие же критики утверждают, что, несмотря на переделки в угоду идеологии, фильм всё-таки получился талантливым и стал событием в советском кинематографе.

Ещё более печальна судьба последней работы Довженко, фильма «Прощай, Америка!», который был задуман как госзаказ, агитационный памфлет по мотивам книги Аннабеллы Бюкар, политической перебежчицы из США в СССР. Довженко несколько раз переделывал и перемонтировал картину, пытаясь снять идеологически верную работу. Но когда фильм был почти готов, режиссёр получил распоряжение из Кремля прекратить съёмки. Фильм остался незаконченным. «Прощай, Америка!» пролежал в архиве 46 лет и только в 1995 году попал на экраны.

Режиссёрская фильмография

1926 — Ягодка любви
1926 — Вася-реформатор (картина утеряна)
1927 — Сумка дипкурьера
1928 — Звенигора
1929 — Арсенал
1930 — Земля
1932 — Иван
1935 — Аэроград
1939 — Щорс
1940 — Буковина — земля украинская (документальный)
1940 — Освобождение (документальный)
1943 — Битва за нашу Советскую Украину (документальный)
1944 — Победа на Правобережной Украине (документальный)
1948 — Мичурин
1951 — Прощай, Америка!

Сценарии

1926 — Ягодка любви
1939 — Буковина, земля Украинская
1940 — Освобождение
1943 — Битва за нашу Советскую Украину
1945 — Страна родная
1945 — Победа на Правобережной Украине
1958 — Поэма о море (поставлен Ю. И. Солнцевой)
1960 — Повесть пламенных лет (поставлен Ю. И. Солнцевой)
1965 — Зачарованная Десна (поставлен Ю. И. Солнцевой)[22]

Литературные произведения

«Воля до життя»
«Зачарована Десна» (киноповесть)
«Земля» (сценарий утрачен, воспоминания о сценарии и фильме)
«Мати»
«Ніч перед боєм»
«Повість полум’яних літ»
«Нащадки запорожців» (драматическая поэма)
«Украина в огне» (киноповесть)
«Поема про море» (киноповесть)
«Антарктида» (киноповесть)
«Життя в цвіту» (пьеса)
Дневник 1941-56 годов.

Работы Довженко в предвоенный период, в области документального кино позволяют отнести его к основположникам разработки художественных средств военной кинопублицистики. Построение композиции, чёткая проработка каждого кадра — особенности работ Довженко как зрелого мастера. Идеология в них уходит на второй план, вытесняемая вечными ценностями. В отличие от динамичной манеры Эйзенштейна, камера Довженко несколько статична и кадры напоминают фотографию. Смелость сценарных решений, естественность смены сцен, отсутствие склеек и переходов удивляла даже маститых современников режиссёра.

В последние годы своей жизни Довженко был занят педагогической работой — преподавал во ВГИКе. Продолжал работать над сценариями будущих картин. Александр Довженко скончался 25 ноября 1956 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Популярные темы: Сергей Иосифович Параджанов (1924—1990). Режиссёр фильма «Тени забытых предков», сценарист и художник Войтенко Володимир Миколайович — український кінознавець, редактор кінопроекту «Україно, goodbye!» Сергей Леонидович Созановский. Украинский продюсер, медиаменеджер
 

Комментарии к записи: есть 1 комментарий

З шагоди 121- річниця з дня народження Олександра Довженка з 10 по 16 вересня 2015 року український кіновиробник та дистриб`ютор «ІнсайтМедіа» за підтримки Державного агентства України з питань кіно та Національного центру Олександра Довженка, випускає в прокат кінозбірку «Довженко. Одеський світанок. Арсенал», який складається з короткометражної документально-біографічної стрічки «Олександр Довженко. Одеський світанок» (2014) та епохальної картини Довженка «Арсенал» (1928), яка була реставрована та озвучена сучасним музичним супроводом фахівцями Національного центру Олександра Довженка.

Річниця з дня народження основоположника традицій українського кінематографу та, власне, день українського кіно, який цього року припадає на 12 вересня, – це чудові приводи розповісти глядачеві про життя та творчість людини, чий мистецький погляд, сила духу та сміливі творчі рішення варті захоплення та наслідування.

Покази відбудуться в 6 містах України: Київ, Харків, Одеса, Чернівці ,Черкаси, Вінниця за участі членів знімальної групи, які завітають в кожне місто щоб представити фільми та поспілкуватися з глядачами.


Форма добавления комментариев